要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蒙城:“小车间”搭建就业大平台

2020年03月16日 16:09:53 来源: 安徽日报

    3月13日上午,在蒙城县篱笆镇桂灵服饰扶贫车间,记者看到裁剪布料、机器缝制、成品包装、打包码放……一道道工序有条不紊,各个岗位上的工人忙个不停。

    “现在47位工人中,有13位是2014年建档立卡的贫困户。有了这个小车间,他们既能看家又能就业,每人每天还有100元左右收入。”扶贫车间负责人梁桂玲告诉记者。

    “2014年,因为丈夫身患尿毒症,我家因此成为建档立卡贫困户。”宋素萍说,到车间里打工后,每天能挣个七八十块钱。

    现在,宋素萍的儿女都在外务工。加上自己在扶贫车间的收入,全家已如期脱贫。

    在扶贫车间,贫困群众除了到工厂定点上班,还可以带料回家加工。有能力的群众还可以在家开办加工点,贫困户赵友军就是其中一位。由于身患先天性小儿麻痹症不能从事重体力劳动,赵友军以前一直在外地打零工。2019年,依托村里的扶贫车间,他回家开办起服装加工点。“桂灵服饰扶贫车间有稳定的加工订单。只需要自己加油干。”赵友军说,他自己招聘了几名工人为扶贫车间进行代加工。

    去年,赵友军完成订单30多万元,纯收入10万元以上。有了扶贫车间的帮助,赵友军如期脱贫。

    “扶贫车间采取‘集中就业与分散就业’相结合的模式,不仅解决了部分贫困人员无法外出务工的问题,更带动了周边群众就地就业。”梁桂玲说,扶贫车间主要从事煤矿工作服、劳保产品生产,技术含量不算很高,大多数人稍微学习就可以就业。

    由于订单稳定、就业形式多样,2019年,全县共有700多人在60个贫困村的扶贫车间就业,搭建起一个贫困群众就业的大平台。

    蒙城县委主要负责人告诉记者,今年全县进一步深入推进产业扶贫,各地不断向村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长、提升网络电商水平的目标迈进。对未脱贫人口强化兜底保障,每户增加一名科级干部包保,确保实现剩余998户贫困人口如期脱贫。(记者 武长鹏 通讯员 葛新爱)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112071125719895