要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

皖北煤电:抓好“五个好” 夺取”双胜利”

2020年03月16日 16:46:56 来源: 新华网

    在疫情防控的关键时期,企业复工复产后,如何全面夯实安全生产根基?皖北煤电集团恒源矿以“五个好”为抓手,控好每道关口,严格做到内防扩散、外防输入,让每一位住矿员工吃好可口饭、洗好舒心澡、睡好安稳觉,安居乐业提振精气神,全面夯实疫情防控下安全生产根基,确保矿井生产经营各项工作正规循环。

  把好每道关

  “您好,请配合测一下体温。”早晨7时10分,在恒源矿大门口,进矿员工自觉按照每人间隔不少于1米的距离依次排队,等待测试,体温不超过37.3℃者,方可进矿。武保科党支部书记许海峰介绍说:“每天排查核对人员进矿信息是门岗当前最重点的工作,无论是领导干部,还是普通员工,都必须接受体温监测、佩戴口罩,出示入矿出入证,才允许进矿,我们必须筑牢疫情防控‘保护墙’,实实在在把好入矿安全关。”

  “请大家列队测体温,依次登记,乘罐笼期间要戴好口罩,间距不少于1米!”在副井上口等候室门前,当班安监员李廷雷正在一一测试体温,严查员工口罩佩戴情况、维护员工入井秩序。安监处党支部书记王永杰介绍说:“为强化疫情防控工作,复工复产以来,我们一直严格对各单位人员采取错峰、分散入井,严格控制单勾入井人数,每层罐笼不超过20 人。

  “员工在矿内必须佩戴口罩,违者按违纪处理。”该矿党委书记邵中南介绍,”矿上目前已为返岗的在册员工发放了近8万只口罩,我们督促员工戴好口罩,做好个人防护,保障生命安全,从细节小事入手真心实意关爱员工。”

  吃好可口饭

  “今天中午有红烧肉炖萝卜、尖椒炒鸡蛋、绿豆芽炒干丝、爆炒四季青,辣糊汤看着就想喝一口!”自2月10日矿井全面复工复产以来,该矿员工餐厅门口出现了“新景观”,员工手拿饭盒,拉开“1米”距离排队。后勤部专门发出“员工餐厅疫情防控期间用餐供应的通知”,实行错峰就餐,每天中午从11时10分至12时20分三批次,要求员工自带餐具或购买盒饭后自行带离用餐。小班人员需用餐,实行一人一桌,集中用餐不超过25人。

  “复产复工后,矿井实行封闭式管理,人员就餐量一下子激增。”该矿工会主席顾登贤介绍,还有部分生产单位实行“四六”工作制,这样一来,就餐服务24小时不间断,我们也要让每一位上井员工随时吃上“热乎”饭。

  洗好舒心澡

  “现在每次洗浴人员不超过25人,减少员工聚集滞留,同时还要严防外围人员洗浴。”后勤生活部副部长何玉龙拿对讲机在浴池大门外把控进门人数。据了解,恒源矿为确保复工期间疫情防控与安全生产,严格控制井下单班入井人数,采煤系统实行“四六制”三班生产,一班检修;掘进系统实行“三八制”生产作业方式等举措,各单位入井时间由调度所统一调度,合理安排入井人员。

  “从2月10日早班开始,员工浴池东西两门设立卡点,其他通道全部封闭,所有员工只准从卡点进出。”总务队队长张泉介绍,分时控制,每批次限时25人,分时上井,每人洗浴时间不超过25分钟。取消了池浴,实行淋浴,浴池有56个淋浴头,24小时运转。浴池每日定时通风4—6次,每次30分钟以上,每日消毒4次以上。

  “那会儿休假在家,看电视里面疫情那么重,心里可担心上班以后,这洗澡堂黑压压一群人,要是有一个生病的那就糟糕了。”上中班洗浴出来的准备区员工王小三戴上新发的口罩感慨地说,没想到咱矿防控措施这么好,天天洗澡洗的舒心!

  睡好安稳觉

  “2月11日中午,接到封闭式管理的通知后,我们就想方设法,千方百计拓宽采购渠道,当日夜里就购置了木床和床上用品。”后勤部党支部书记曹辉介绍说:大家连夜加班搬运物资、铺设床铺,第二天一早就为入住员工准备了干净整洁的床铺。”宿舍突破历史记录一下子住宿达600多人,管理难度自然加大。

  人员怎么休息好?环境卫生如何保洁?一系列问题涌在眼前,“我们现在推出了‘五度管理法’,破解工作人员少、硬件设施不足等管理难题、做好环境保洁和消毒通风工作。”宿舍队长李青松介绍说,每个房间只住三人,一听说严禁串门、还不许打牌、打麻将,不能喝酒聚集,也不能上网,员工着急咋办?

  “现在,宿舍是无线网络全覆盖!一进院子你就可以搜到账户名,信号很强!宿舍无线网超快!”矿党政领导高度重视急员工之所急,雷厉风行实施关爱行动,解决了员工生活工作学习上的后顾之忧。

  干好标准活

  创建一级安全生产标准化矿井是恒源矿今年的重头戏。复工复产后,各分管矿长带队,各单位积极配合,结合月度生产计划,强化施工质量,做到动态达标,夯实安全生产标准化根基。

  “我们要根据2020年上半年生产计划,列出重点工作清单,明确时限节点、责任到人、挂图作战,建立“日分析、日考核、周总结、月兑现”的工作机制,力争把损失的时间补回来。”恒源矿矿长杨耀文表示,全员提高思想认识,抓住安全生产标准化关键点,实现安全稳产至关重要。

  “我们有计划的落实Ⅱ634工作面安全质量标准化各项措施,优化劳动组合,合理利用工时,单日产量由3500吨提高至4600吨左右。” 该矿综采二区党支部副书记梁勇介绍说,复工复产以来,全区干部员工克服机巷高温、风巷巷道受压变形等困难,超额完成了矿下达的生产任务。

  “我们施工的486工作面自去年10月3日回采以来,一直过断层,现已回采240米,目前受两个断层共同影响。”综采一区区长程学政说,面对困难更要抓标准不松劲,每天召开副队长以上管技人员会,严格各工种安全确认及安全标准站位;保安全稳产量,复工复产至目前,生产原煤4万多吨,确保了原煤灰分不超标、生产任务天天超。(刘汉业 吴小平)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112041125720397