要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“零确诊”记录背后的应急力量——广德市应急局助力防疫促生产纪实

2020年03月16日 16:54:18 来源: 新华网

    江南春来早。三月初的广德市街头杏花满梢,春意盎然。这座正在创建全国文明城市的秀丽小城,是全省为数不多的新冠肺炎零确诊城市之一。全国疫情暴发以来,广德市应急人积极参与疫情防控、助力企业复工复产,全市保持确诊病例零记录的背后,有这股在支撑的力量。

    “他们就像亲人一样”

    在位于广德市中心的田园小区门口,远远就能看到忙碌的身影,他们统一身着红色志愿者的马甲,在春寒料峭的阴沉天气里显得格外醒目。他们是广德市应急局对口支援小区开展疫情防控的工作人员。

    按照全市网格化管理要求,田园小区是市应急局文明创建共建包保小区,同时也是该局疫情防控包保小区。自年初一以来,市应急局结合文明创建工作,全力开展小区疫情防控,工作人员一直奋战到现在。

    前期摸排是外防输入的有效手段。从年初一开始,按照全市防疫工作部署,广德市应急局对田园小区进行了全面摸排。该小区有527户1300多名住户,市应急局53名工作人员全局出动,每人包保近十户。刚开始,考虑防止交叉传染要减少接触,他们通过电话、微信进行外来人员摸排,电话微信联系不上的,就做好防护到居民家中了解情况。根据疫情防控指令调整,这样的摸排一直持续到现在。

    从年初六开始,小区实行封闭式管理,市应急局每天安排4名工作人员作为志愿者在小区执勤,做好小区人员出入日常管理、测量体温、宣传防疫知识等日常防控工作。田园小区以老年人住户居多,由于严格实行封闭管理,有的老人因为行动不便,生活上面临诸多困难。对此,市应急局认真进行了梳理登记,工作人员一边耐心做好解释工作,一边做好老人的生活保障。帮助老人买米买菜、扛煤气罐上楼、入户帮忙做家务,成为他们日常工作的一部分。

    平时开展文明创建工作,广德市应急局副局长杨宋培每周都要来田园小区一次,跟小区的居民相互之间都很熟悉。疫情防控期间,他更是每天都过来。“因为经常接触,我们跟小区的居民都有了感情,这些老人就像自己的长辈一样。”

    结合文明创建和应急局工作特点,志愿者们还积极向居民宣传居家安全知识,防止发生水电煤气使用不当引发事故。在小区巡查时,公共消防设施是否完好无缺、消防通道是否畅通,也成为他们重点关注的内容。

    出妙招提高消毒效率

    工作人员驾驶着车辆向前缓缓行驶,车尾上方和右侧安装的多个喷头同时作业,喷射出的液体连成大面积水雾洒向地面和路边设施;车辆停下后,工作人员拿起挂在车尾的喷枪并按下开关,朝着路边的垃圾桶进行喷洒。这一幕,是安徽鑫胜汽车制造公司生产的小型消防应急车,正在演示它最新具有的两项新本领——巡游消杀和定向消杀。

    对于这项新功能的成功开发,广德市应急局功不可没。该局年初一接到市防疫指挥部下达的任务,组织本地蓝天救援队对全市小区、公交站、学校、医院、敬老院等公共场所进行消毒。现有的肩背手持的喷洒设备,让人数有限的队员们劳累不堪不说,消毒的效率也十分低下。因为对工业企业比较熟悉,对产品了解得多,市应急局于是主动联系企业,建议在车辆上加装消杀功能,以提高公共区域的消毒效率。

    企业负责人一口答应。2月1日,企业紧急召回广德本地的技术骨干和工人,与上海本部研发人员进行远程商讨,边实验边生产,用了短短四天的时间,研制生产出一台含有消杀功能的小型应急车辆。在市局的组织下,于2月5日交付给广德县蓝天救援队,一直无偿使用至今。

    该车长3.96米、高1.8米、宽1.51米,可以灵活出入小区等公共场所,每天作业在3小时之上,对重点场所进行反复消杀作业,消杀效率成倍提高且大大节省了人力,有效解决了公共区域消毒效率低下的难题。在企业研制过程中,市应急局结合消毒工作实际细心提出建议,指导企业在喷头数量设置和流量控制、供电设备扩容等方面进行了技术改造。

    由于企业提前复工复产,疫情防控和安全生产都面临压力。市应急局对此加强指导和服务,帮助企业协调了口罩等防疫物资,复工前后多次上门开展了细致的安全检查。由于实行封闭式管理,企业部分员工复工出行成了难题,应急局积极协调属地镇政府和社区开具了出行证明,并安排局工作人员就近接送员工上下班。

    市应急局将使用过程中发现的问题向企业进行了反馈,并帮助企业申报了省防疫防控重点企业目录。在企业现场看到,车间生产线上,工人们正在对一批含有消杀功能的车辆进行安装调试,产品下线后将发往浙江、深圳等地。

    为帮扶企业舍小家

    肖映春是安徽美诺华药物化学有限公司的法定代表人,这是广德市一家年产值达4.5亿元的生产医药原药及中间体的危险化学品生产企业。由于国外订单催得紧,企业春节期间没有停产。肖映春特意赶在春节前回武汉探亲,没想到遇到疫情暴发。

    回到广德后肖映春按照要求要隔离14天,疫情下的企业的生产状况让他忧心如焚。此时,广德市应急局第一时间电话联系上他,叮嘱他安心隔离,主动提出派专人帮扶企业加强安全防范和疫情防控,让他吃下了一颗“定心丸”。

    作为一家危险化学品生产企业,安全生产是重中之重。市应急局专门指派一名业务精湛的安全监管人员,协助企业加强日常隐患排查。企业诺大的生产产区各种设施设备密集,管道四通八达,加上疫情期间人手少,百密难免一疏。广德市应急局从安排年前全面排查到派驻人员,累计帮助企业排查和整改各项隐患50余条,同时为企业协调解决了物流不畅、防疫物资紧缺等困难和问题。

    “我们非常感谢市应急局的帮扶,作为企业一定严格落实自身主体责任,主动承担社会责任,不负国家、不负社会。”肖映春说。像这样得到广德市应急局帮扶的重点企业还有26家,该局建立了疫情期间重点企业派驻安监员工作机制,共指派12人为这些企业提供安全指导服务。

    张元峰是这12名驻企干部之一。他的妻子是一名医生,疫情暴发后一直忙碌在医院和卡点,关键时期连家也回不了,照顾8岁儿子和2岁女儿的重任就落在了他的肩上。他每天早上6点不到就早早起床,为儿女准备好早餐和午餐后,匆忙赶去开始一天的检查指导服务,照顾妹妹的任务只能由还不太懂事的哥哥承担。每次出门前都是他感觉最艰难的时刻,女儿总是紧拉着他不撒手,只能由哥哥强行抱走,女儿的哭声一直送他走出好远。这样的场景一直持续到2月20日全市防控压力有所缓解,他们的生活才慢慢恢复正常。

    像张元峰这样为服务企业安全复工复产舍小家的广德市应急人还有很多。截至目前,广德市复工复产企业已有840家,其中规模以上企业336家,规模以上企业复工率为99.4%。数字的背后,有广大应急人默默付出的辛劳。(张新峰)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112071125720476