要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

黄山徽州区:疫情不误脱贫事 扶贫助农见真章

2020年03月16日 20:59:06 来源: 新华网

    近日,安徽省黄山市徽州区人大开展机关干部走访徽州区潜口镇东山村联系的贫困户活动。    

    徽州区人大机关负责包保潜口镇东山村扶贫工作,机关16位干部每人联系帮扶2户建档立卡的贫困家庭,每月不少于一次的走访看望,让机关干部与贫困户成为了没有血缘关系的“亲戚”,逢年过节,干部们总会带上慰问品走进贫困户家中,和他们坐下来谋划新的一年生产生活打算。2020年的疫情打乱了大家走访的节奏,虽然不能去走访看望贫困户,及时的过节问候还是给贫困户带去不少温暖,除了打电话叮嘱,大年初一人大机关干部分别向被帮扶人发送拜年短信,提醒防范疫情,不忘发展生产。

    在建档立卡贫困户汪胜利的家中,帮扶人范茂彬正向他们了解目前生产情况,询问困难,并一起谋划2020年产业发展项目。

    防疫不忘春耕。连日来,贫困户梅和义在自家田里忙活着,他开着微型机在田里松土、做垄。62岁的梅和义在政府帮扶下,靠着勤劳和坚韧,2016年实现了稳定脱贫。这几年,靠养猪养牛种菜,年年收入上万元。“这比原先用黄牛省力又省事,2020年我还要租地多种点茄子、辣椒等蔬菜,再种些玉米、山芋。”梅和义笑呵呵地说。据了解,20202月底,梅和义花3400元买了生产用微型手扶拖拉机,政府补贴了800元。除了农机补贴,他还领到了2000元的产业扶持资金,政府的扶持和关心,让他干劲十足。

    “2020年猪仔是贵了,好在政府有补贴,这次我们花3700元抓了310斤重的猪仔。”方跃进是建档立卡贫困户,现在城区外务工,妻子洪秀英在家务农。自从有了产业扶贫项目,在家务农的洪秀英养起了猪,2019年仅养猪就实现近2万元的收入。“因为疫情,在家闲了不少时间,2020年要多做点,争取把闲在家里2个月的工钱赚回来。”方跃进信心满满地说,在收到复工通知后,他立即赶到徽州区岩寺城区去上班了。

    如今,贫困户家家干劲十足,他们用勤劳的双手,绘制美好生活蓝图,紧跟党和国家的步伐,迈入全面小康社会。(闫艳 张兴华 汪立新)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112051125721425