要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

六安:疫情防控不断档 脱贫攻坚不停顿

2020年03月17日 09:10:32 来源: 新华网

    今年是脱贫攻坚战的收官之年,安徽六安市各级党组织和广大党员干部主动担当作为,落实落细应对举措,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,全力确保如期完成革命老区脱贫任务。

    整装待发谋发展,打好复工复产脱贫战

    阳春三月,大别山已是春意盎然,霍山县佛子岭镇留驾园村村民王开付、陶新民已脱去棉衣,正挥锄开荒培育中药材七叶一枝花、白芨、黄精幼苗。王开付、陶新民是年前从湖北返乡的贫困户,春节期间他们一直关注着湖北的疫情情况发展,心急如焚。这时候,留驾园村第一书记、扶贫工作队队长钱江了解到留驾园村不少农户在种植中药材,大别山有种植药材得天独厚的气候条件。于是,鼓励他们留下来发展产业助力脱贫。漫水河镇道士冲村贫困户杨勇锋过去一直在家务农,近些年来年龄大了,身体一天不如一天,春节期间乡镇干部向他宣传就业脱贫优惠政策,并积极联系,为他在县城找到了一份保安工作,每月都能享受人社部门的300元居家就业补贴。据了解,霍山县共有1151名贫困人口享受到公益岗位补贴和居家就业补贴共计228万元,全县外出务工总数56228人,其中贫困劳动力4996人。

    3月3日,金安区马头镇龙辉铅笔厂扶贫车间里,佩戴口罩的工人正在加紧赶制订单。为保证安全生产,扶贫车间采取间隔位置进行生产,有效降低了车间人员密度,同时,工厂严格落实疫情防控责任,每天为工人们监测体温,对厂区进行消毒等,随时掌握工人身体状况。六安市龙辉文教党支部书记、企业负责人朱兴家说,“在保障工人健康安全的前提下,铅笔厂自2月18日复工复产,让贫困劳动力优先上班,保障贫困户基本的生活经济来源。全厂173名工人,其中贫困劳动力68人,为了这些贫困户开年之后早一点上班挣工资,我们通过跟贫困户电话联系,目前我们68户贫困户也都上班了”。2017年以来,龙辉文教公司带动当地贫困户和剩余劳动力就业,每年为贫困户创收近200万元,贫困户人均月收入3000元左右,真正实现了“就业一人,脱贫一户”的目标。

    据悉,全市157家就业扶贫车间已复工137家,复工率87.26%,复工人数3798人,涉及贫困人口 909人,吸纳贫困群众在家门口稳定就业、稳定增收、稳定脱贫。

    党员群众齐努力,打好消费扶贫阵地战

    消费扶贫是践行产业扶贫模式的有力抓手,有利于动员社会各界人士加入购买扶贫产品的队伍中来,帮助村集体经济和贫困户产业发展拓展销售渠道,打通了村集体经济产业发展的“最后一公里”。

    为壮大村级集体经济,金安区椿树镇贫困村棚岗村建成了年出栏10万只鸡的养鸡场和410亩蚕桑基地,同为贫困村的龙穴村建成了年出栏3000只鸭的养鸭场和230亩板栗基地,两个项目预计每年可分别为棚岗村和龙穴村增加村级集体经济收入80万元、10万元,目前带动贫困人口就业45人。

    受新冠肺炎疫情的影响,棚岗村集体经济项目点养鸡场5万只鸡、3万多斤鸡蛋和龙穴村1万多个鸭蛋出现了滞销。椿树镇党委政府立即认真研讨,制定符合疫情防控现状的销售方案。积极联系媒体平台发布销售需求,动员社会企业、商场超市等市场主体参与采购,镇党委书记陈奇兵带头做起“微商”,带领镇村干部通过新媒体为棚岗村和龙穴村农产品“吸粉”。在短短的两天时间里棚岗村滞销的3万多斤土鸡蛋和5万只土鸡全部售完,龙穴村滞销的1万多个鸭蛋全部售完,有力促进了村级集体经济收入的增加。

    “您在邮乐购买的蔬菜套餐到了,麻烦您到小区门口取一下。”2月17日以来,由裕安区商务局党组牵头,中国邮政六安市分公司支撑服务党支部负责具体实施的“爱心助农送蔬菜,电商扶贫抗疫情”活动红火开展。区商务局、邮政公司、社区组建党员志愿者服务队负责采购运输配送,将淠淮生态经济带的贫困农户、专业合作社种植的滞销草莓、蔬菜配送进市区各个小区,开展电商商务进社区工作。截至目前,全区累计下单952份订单,售出蔬果8600余斤。

    阻止贫困代际传递,打好教育扶贫持久战

    3月5日,金安区东河口镇长岭山下,明德小学二年级学生刘阳端正在家里专心致志地在线听课,并不时做着笔记。受疫情影响,今年学校开展线上教育教学,但刘阳家在大山深处,没有网络和智能手机。3月2日深夜,东河口镇小教党支部书记、明德小学校长高大武和党员教师宋平平敲开了他家的门,专程为刘阳送来了一部崭新的智能手机。线上开学的前一周,金安区委教育工委摸排出全区尚有71个家庭或无网络或无终端智能设备,存在线上学习困难。3月2日上午,区委教育工委急购了71部智能手机,免费提供给71个建档立卡贫困家庭和家里暂不具备线上学习条件的学生进行线上学习使用。3月2日晚,71部智能手机运到区教育局,晚上11点领回手机后支部党员教师们立即分为几组连夜送往贫困学生家中并手把手教会学生线上学习的操作,刘阳的爸爸刘明祥说:“宋老师走时,已是鸡叫了。”截至3月6日,金安区12万中小学生实现线上教育教学“一个不少”全覆盖。(熊茂林 沈贤中)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:花卉市场开市忙

    合肥:花卉市场开市忙

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

  • 合肥部分公园有序恢复开放

    合肥部分公园有序恢复开放

  • 微视频:这就是追赶春光的中国

    微视频:这就是追赶春光的中国

  • “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

    “徽”味无穷:这是一条有故事的鱼

  • 智能化为复工复产按下“加速键”

    智能化为复工复产按下“加速键”

010070130010000000000000011112071125722884