要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

英雄归来!安徽支援湖北医疗队374名队员回家

2020年03月18日 15:13:46 来源: 新华网

    新华网合肥3月18日电(李东标)“欢迎回家!”今天上午,在接机人群的欢迎声中,一架客机缓缓降落在合肥新桥国际机场停机坪,安徽省支援湖北医疗队队员回到了家乡。

    安徽省委副书记信长星,安徽省委常委、常务副省长邓向阳在机场迎接医疗队。“欢迎你们凯旋,欢迎你们回家。”信长星在欢迎辞中说,在疫情防控最为吃劲的时候,在疫情最严峻的时候,在湖北人民、武汉人民最需要你们的时候,大家积极响应党中央号召,义无反顾、舍生忘死、白衣执甲,“逆行”出征,投身湖北保卫战、武汉保卫战,你们都是真正的英雄!无愧于“最美的白衣天使”称号!

    安徽支援湖北医疗队副总指挥、中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱介绍,安徽广大医务工作者,白衣红心,逆向出征,圆满完成了战斗任务,确保了所有队员零感染,涌现了一大批可歌可泣的先进事迹和先进人物,向湖北人民、向全国同行展示了安徽卫生人的形象,展示安徽的水平,推广了中科大方案,发出安徽声音。按照组织安排,隔离休养2周后,医疗队员将以更大的激情回到工作岗位,并随时准备披甲再出征。

    “我们这次圆满完成了任务!” 中国科大附一院呼吸科医生夏大庆说,治病救人,是医生的天职和责任。刚到武汉时,心情也有点忐忑,但是看到病人治愈出院,感到非常开心。“在治病救人的同时,最重要的就是学会保护好自己,这是对自己负责,也是对家人负责。”

    据了解,此次返回家乡的医疗队队员共有374人,他们分别来自安徽省第四批、第五批支援湖北抗疫医疗队,共搭乘三架次东航包机返程。之后,他们将在统一安排下进行集中休养,在隔离区接受医学观察。

    为了隆重欢迎载誉归来的英雄,合肥新桥国际机场用民航界的特殊礼仪——“过水门”,为战斗在疫情防护一线的医护人员接风洗尘。

    疫情发生后,安徽省全力调集医疗卫生力量支援湖北,先后派出1362名医务卫生人员驰援湖北,调集了3台ECMO、18台呼吸机、8台监护仪等医疗设备,调拨各类医用防护物资34批27.8万件,支援6台奇瑞负压救护车,向湖北调配血液总量291.54万毫升。医疗队员主要分布在武汉金银潭医院等5家医疗机构和4个方舱医院,截至3月16日,先后管理服务3082名患者,其中重症患者705人。此外,医疗队还巡诊12个社区及隔离点,指导排查1000多名患者,培训当地医护人员5197余人次。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:企业转产口罩 助力疫情防控

    合肥:企业转产口罩 助力疫情防控

  • “绿色经济”助力脱贫攻坚

    “绿色经济”助力脱贫攻坚

  • “疫”战青春|你的书店 我的战场

    “疫”战青春|你的书店 我的战场

  • 刀板留香:抹不去的徽州乡愁

    刀板留香:抹不去的徽州乡愁

  • 合肥:书香伴春归

    合肥:书香伴春归

  • 航拍:雾锁青山春色美

    航拍:雾锁青山春色美

010070130010000000000000011100001125730140