要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

贵池:助力企业复工复产提质提速

2020年03月18日 18:06:22 来源: 新华网

    为助力企业全面复工复产、提质提速,池州市贵池区以“四送一服”为抓手,紧贴企业实际需求,通过加强资金保障、落实专人帮扶、高效解决困难等措施,将各项助企政策落到实处。

    立足职能,高效落实帮扶政策

    2月份,安徽卡尔菲特服饰有限公司复工不久,便收到了前期申报的促进科技创新奖补资金50万元。对于已进入全面复工复产阶段的企业来说,这笔资金无疑是雪中送炭。“这50万元到的真是及时,可有效解决当前复产后的资金需求问题。” 安徽卡尔菲特服饰有限公司总经理王魁高兴地说。

    为全力帮助企业解决复工复产后面临的资金紧张问题,贵池区“四送一服”双千工程领导小组成员单位结合各自职能,突出“四重一小”,及时落实各项扶持政策。通过提前组织企业申报、审核评审市区加快制造业和促进民营经济发展专项资金项目提速等方式,全区已组织审核池州市升化碳酸钙有限公司、池州市三范米业有限公司等企业共10900万元重点保障资金支持;已帮助安徽艾可蓝环保股份有限公司、池州市锐强新材料有限公司等企业兑现科技创新政策扶持资金250万元。

    同时,贵池区积极引导纳税人通过电子税务局、手机客户端等线上方式受理邮寄和预约办税640户次,办理延期缴纳税款6户。为增强企业对各项政策的知晓度,贵池区及时将省市区出台的各项政策措施汇编成册,共印制《有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策清单》1000本,免费分送到全区企业,并安排专人每天在网上对各项政策分类别、分重点进行解读,确保政策发挥应有的效果。

    紧盯企业需求,让帮扶更有温度

    贵池区通过牢牢把握企业需求,实行精准帮扶,让企业切实感受到帮扶“温度”。安徽三毛纺织有限公司是一家服装加工制造企业, 2月13日复工以来已开通了9条生产线,但还有3条生产线急缺人手。如何招到合适的纺织人才,是企业当前需迫切解决的问题。为有效帮助纺织企业解决复工后面临的“招工难”问题,贵池区区人社局专门推出主题为“助力企业复工,促进充分就业”的纺织企业用工“线下”专场招聘会。3月7日和8日的专场招聘会上,共有400百多名求职者参加应聘,初步达成用工意向85人。

    “这次线下专场招聘活动非常及时,预计3月底产能就可以恢复正常。” 安徽三毛纺织有限公司生产车间厂长方中红表示。

    多点发力,助力企业全面复工复产

    贵池区坚持战“疫”、生产两手抓,通过“四送一服”专项行动,促进企业在抓好疫情防控的基础上,全面复工复产。复工号角吹响后,全区39名帮扶专员迅速到所联系的96户重点企业开展驻点帮扶,对未安排区级帮扶专员联系的重点企业,各镇街道、园区管委会分别安排专人联系,及时了解掌握企业疫情防控、复工复产、生产运营、项目建设、政策落实、要素需求等方面存在的困难和问题。

    目前,贵池区通过相关平台收集到复工企业对人力资源、资金要素等方面问题19个,已解决13个。通过走访企业收集的问题31件,其中已现场协调解决8件,办结4件,其他问题均在全力办理当中。(赵冬至)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 今天,最高礼遇送给凯旋的你

    今天,最高礼遇送给凯旋的你

  • 合肥:企业转产口罩 助力疫情防控

    合肥:企业转产口罩 助力疫情防控

  • “绿色经济”助力脱贫攻坚

    “绿色经济”助力脱贫攻坚

  • “疫”战青春|你的书店 我的战场

    “疫”战青春|你的书店 我的战场

  • 刀板留香:抹不去的徽州乡愁

    刀板留香:抹不去的徽州乡愁

  • 合肥:书香伴春归

    合肥:书香伴春归

010070130010000000000000011112051125731526