要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥瑶海:区委书记相约“小伙伴们”吃早餐

2020年03月19日 11:57:41 来源: 新华网

    3月18日早上,在瑶海区信地步行街一家早餐店,合肥市瑶海区委书记黄卫东约同事们一起吃早餐。在扫描瑶海区食安智慧监管“餐饮单位动态健康码”、动态分析该早餐店为“绿码”后,大家在大厅内堂食。

    “我们已经是第二天在这家早餐店吃饭了,通行有‘安康码’,进店有这个餐饮店的动态码,我们很放心。”在中绿广场上班的董俊峰说。

    据瑶海区市场监督管理局介绍,该区5200余家餐饮企业已经开业。瑶海区在全市率先上线食安智慧监管“餐饮单位动态健康码”,免费为辖区餐饮单位和消费者使用。

    “餐饮单位动态健康码”是根据餐饮单位从业人员健康状态、每日员工晨检、餐具消毒、环境消毒等数据分析动态生成,分为绿码、黄码、红码三色管理。在营业时段内,餐饮单位完成防疫规定内容的,显示绿码表示食品安全状况较好,属于正常健康营业;黄码表示防疫工作落实有缺失,安全防疫不够规范等问题,需要整改;红码则代表安全防疫内容缺少多项或不在规定的营业时间内,存在较大的安全隐患,需要彻底整改或待营业。消费者可通过微信、支付宝、QQ等软件直接扫描企业专属的二维码查看餐饮单位防疫措施落实情况,为消费者选择安全放心的餐馆提供有力的依据,让消费者吃的更放心。

    市场监管部门可通过手机APP进行非接触式监管,实时查看辖区餐饮单位的动态健康码状态、防疫信息、健康证、食材预警等信息,并具有防疫培训与食品安全培训考核功能,通过开展在线培训考核,进一步提升辖区餐饮单位从业人员和管理人员疫情防护和食品安全管理知识,实现精准监管,让监管部门更高效。

    目前瑶海区已为多家大型餐饮单位安装了“餐饮单位动态健康码”,下一步,将继续全面推广并指导第三方机构融合“互联网+”技术,进一步优化功能,积极推动餐饮业形成“从业者自律、政府监管、社会监督”的社会共治体系,保障广大居民饮食安全。(束靖 周容羽)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:淮河春早

    航拍:淮河春早

  • 安徽:第一批援鄂医疗队员返程

    安徽:第一批援鄂医疗队员返程

  • 快乐备战高考

    快乐备战高考

  • 街巷又闻烟火气

    街巷又闻烟火气

  • 合肥:春来觅书香

    合肥:春来觅书香

  • 在线课堂 迎世界水日

    在线课堂 迎世界水日

010070130010000000000000011112051125731502