要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

一个都不能少——安徽1.7万特殊学生线上学习获帮扶

2020年03月20日 15:27:05 来源: 新华网

    新华网合肥3月20日电(记者周畅)不久前,安徽省六安市金安区东河口镇长岭山下明德小学学生陈乐(化名)收到了一份特殊的“礼物”——一部智能手机,解决了他没有办法上网课的大难题。

    为了这部手机,陈乐的老师宋平平在山路上奔走了一夜,并手把手教着陈乐如何开关机,怎么进入界面、点击选课,直至能够熟练完成线上教学的操作为止。陈乐的父亲说:“宋老师走时,已是鸡叫了。”

    自3月2日起,安徽省高校、中职学校、中小学校全面推动实施线上教育教学工作。线上开学前,金安区教育局对所有在校生,特别是建档立卡贫困家庭学生有无条件开展线上学习进行排查,发现该区有71个家庭或无网络或无终端智能设备,存在线上学习困难。

    金安区教育局协调移动运营商签定协议,由政府出资急购了71部智能手机,免费提供给71个家庭使用,确保每一位学生都能进行线上学习。

    “平时通过家访了解到陈乐是单亲家庭,和父亲相依为命,家里只有一部老人机没法上网课。”一直牵挂着陈乐学习的老师宋平平,在领到手机的当晚,就连夜给陈乐送去了手机。

    农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊群体能否顺利进行线上学习,是社会关注的焦点,也是安徽省教育部门关注的重点。

    安徽省教育厅副厅长徐静平介绍,对于特殊群体,安徽省“一人一案”精准施策,对部分家庭无移动终端设备的,通过协调社会捐赠、通信运营商提供等方式解决;对个别家庭无电视机的,协调学校教师、社区(村)干部和爱心人士、志愿者“一帮一”或“多帮一”解决。

    同时,协调通信运营商面向部分困难家庭子女线上学习,推出流量、资费等优惠政策;组织任课老师采取线上家访等方式,指导学生家长熟悉掌握线上学习方法,点对点解决技术操作问题,帮助学生顺利进入课程学习。

    “全省共排查出不具备线上学习条件的学生1.7万人,各地通过赠送手机、平板电脑和开通电视等方式解决了1.2万名学生线上学习问题,通过赠送流量等方式帮助其他5千名学生进行线上学习。”徐静平说,免费解决家庭困难学生在线学习设备问题,打通了线上学习的“最后一公里”。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125730547