要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市中小学教师“县管校聘”管理改革2020年全面实行

2020年03月20日 16:13:28 来源: 中安在线

    近日,合肥市教育局发布关于全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革的通知,通知表明,全市的管理改革要在2020年全面实行,突出改革重点,确保队伍稳定。

    通知提出,管理改革要突出改革重点。各县(市、区)教育部门要加强对域内中小学教师的统筹管理,义务教育学校原则上要按照属地管理原则全部纳入改革实施范围。着力推动优秀教师、骨干教师向乡村学校、贫困地区学校、薄弱学校流动,盘活教师资源。要强化激励和保障,让优秀教师流得出,不断提高乡村学校、薄弱学校的教育教学水平。各县(市、区)可结合具体情况,在全域内,或在中心校、学区、集团化学校等范围内推进改革。

    此外,还要推进校长职级制改革,畅通校长流动渠道,大力选拔、培养一批有情怀、有思想、有能力的优秀校长。

    各县(市、区)要积极探索对域内中小学教职工实行统一管理的有效途径,要加强管理机构和队伍建设,有条件的县(市、区)可依托现有机构,统筹中小学教职工人事档案的集中管理、教师资格定期注册管理以及教师交流的有关服务工作,充实人员力量,加强人员培训,建立一支权责统一、适应新时代教师队伍建设管理和改革需要的专业化管理队伍。

    要确保队伍稳定。中小学教师“县管校聘”管理改革涉及面广,关系到广大教师的切身利益和队伍稳定,各地要做好相关政策的宣传工作。学校有关方案的制定要充分征求教师意见并经教职工代表大会通过,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权。各地要结合实际,在提高待遇、强化工作生活保障上下功夫,让教师流得动、留得住。要优化学校岗位设置,使每一个教师都能充分发挥作用,促进学校长远发展。实行学区(乡镇)内走教制度,县(市、区)政府可根据实际给予相应补贴。全面落实乡村教师生活补助和乡镇工作补贴政策。加强乡村教师周转宿舍建设,将符合规定条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。

    改革还要按时序进度推进。通知明确,2020年5月底前,要以县(市、区)党委或政府名义,出台中小学教师“县管校聘”和校长职级制管理改革实施方案并全面实施。全市中小学教师“县管校聘”管理改革要在2020年全面实行。通知自公布之日起执行,有效期5年。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125743082