要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

百花齐放花样多 特色艺术课程进入线上课堂

2020年03月20日 16:13:25 来源: 中安在线

    疫情防控期间,安徽省各级各类学校推迟学生返校。3月2日起,各学校通过电视、网络等方式,开展了线上教育教学。为了让“宅”在家里的学生能够“宅”出活力,“宅”出气质,合理调整学习生活,不少学校都开展了颇具特色的线上艺术课堂,瑜伽、徽剧、剪纸、中国舞……虽然隔着网线,但是并不妨碍艺术进课堂的“脚步”。

    168玫瑰园舞蹈

    据了解,疫情防控期间,合肥一六八玫瑰园学校东校区的特色课程——中国舞也在扎实开展线上教学。胡志飞老师通过网络在各班级群里上传自己录制的舞蹈视频,并配上动作讲解,然后让学生进行居家练习。为了让学生们学有所获,学得愉悦,胡老师每次都会在线上对孩子们的舞蹈动作进行细致、幽默的点评。

    有了胡老师的夸赞与鼓励,学生们对舞蹈的兴趣更加热烈,居家练习都非常认真。胡老师说:“这样就在培养兴趣的基础上,塑造了学生美好的形体和强健的身体素质。通过艺术课这个大舞台,不但让宅在家里的学生展示自己的才艺,放大自己的亮点,彰显自己的个性,而且让学生们在这个特殊的时期舞出希望,舞出生命的顽强。”

    师范附小三小徽剧

    合肥师范附小三小结合“停课不停学”的措施,结合本校校本课程开展了徽剧网课教学,既确保了特色课程的运行,又为特色教育云课堂打下了坚实的基础。徽剧是三小的特色课程,也是安徽省的地方戏曲剧种之一。记者了解到, 2012年学校启动了“戏曲进校园”项目,依托安徽省徽京剧院的专业指导,结合小学生身心发展特点,将徽剧引入课堂。

    3月13日,由学校教师与学生共同录制的徽剧身韵组合在录播教室完成,课程按照要求分为男生组合和女生组合两部分,从基础的圆场步到完整的组合身段,授课教师细化每一拍、每一个动作,或重点讲解、或慢镜头示范,详细具体地分步骤教学,力求内容完整,易懂易学。任课老师表示,在疫情结束返校前,网课是教学的手段之一,虽然不能亲身为孩子们摆好每一个动作,但是这一特殊的教学经历也提高了学生自学自纠的能力。

    庐阳区音乐课程

    据了解,为进一步做好疫情防控期间教育教学活动组织工作,为了确保延期开学期间“停课不停教、不停学”工作的顺利开展,庐阳区的中小学音乐教师也在教研员吴启恩、兼职教研员刘双宁的带领下持续开展各项线上音乐教学教研活动。

    “王蓓蓓名师工作室”利用合肥市教育云平台、微信公众号等网络平台进行优质微课程网络推送,让更多的孩子体验音乐的快乐。截至目前,微信公众号已推送三十六期,推送内容涵盖音乐赏析、音乐知识、合唱、舞蹈等四方面。通过这样简洁有趣的微分享,让孩子在学习线上课程之余,也能放松身心,感受音乐的快乐。

    目前,线上学习仍在平稳进行中,线上艺术课的开展不仅激发了学生对传统文化的热爱,也丰富了学生在家的学习生活,更增强了学生对战胜疫情的信心。胡志飞老师说:“在这个特殊的时期,我们希望这些艺术课程能够让不能回到校园的学生们都能舞出希望,画出祝福,唱出生命的顽强。”(记者 张秀明 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125743107