要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽马鞍山:个性订制化帮扶 打通惠企政策落地“最后一公里”

2020年03月20日 23:48:13 来源: 央广网

    “一边抓疫情防控,一边赶订单进度,哪里顾得上吃透帮扶政策,要不是你,我们还有的摸索呢。” 3月5日,在位于马鞍山市博望区的裕祥智能装备制造有限公司厂房前,说话的是该公司总经理石贤林,站在他对面的是马鞍山欣扬信息科技咨询服务有限公司负责人亓欣。就在当天,亓欣通过梳理全省及马鞍山市出台的复工复产帮扶政策,为裕祥智能装备制造有限公司申请了200万元的政策补贴,缓解了企业经营压力。

    复工达产按下快进键,中央、省、市也相应出台了“一揽子”推动企业复产复工支持实体经济发展的政策,为了让每个帮扶企业都能够知晓、掌握和使用帮扶政策,马鞍山市创新工作方法,首次通过政府购买服务的方式,组织13家中小企业服务平台机构为全市1133家规上企业提供上门服务,帮助企业“轻装达产”。

    欣扬科技信息咨询服务有限公司就是这13家中小企业服务平台机构之一。“我们主要做的就是送政策、讲政策、享政策。” 亓欣说,他们在第一时间把政策送到企业手中,面对面讲解,帮助企业进行项目申报,争取政策资金支持,为企业提供个性化、定制化政策服务,及时协调解决企业复工复产工作中遇到的困难和问题,实现企业享受政策全覆盖。

    专业的人做专业的事,成效如何,企业最有发言权。

    这几天,压在乔崴进(安徽)科技有限公司总经理许伟昕心头的石头也终于落了地。乔崴进是一家生产数控机床的企业,于去年6月份投产。“因为疫情1000多万元湖北的货积压在仓库,而手头还有5000多万的订单需要购买进口原料,再加上过渡厂房每个月租金50万元,人员工资、水电气费,成本压力非常大。”许伟昕说,作为一家台资企业,他们对中央、省、市出台的政策并不了解。

    欣扬科技信息咨询服务有限公司在得知这一消息后,派出工作人员专门对接该公司,为企业订制了惠企政策清单。“通过他们的梳理,公司享受到人才政策、水电气、社保、省制造业等多项补贴和政策减免,总额约100多万元。”这笔补贴让许伟昕重重松了口气。

    手把手指导,订制化帮扶,也让安徽住方科技有限公司压力顿轻。“用工补贴、研发设备补助、进出口补助……七七八八加在一起,差不多500多万元,大大减轻了企业压力。”公司人事行政部经理周本风介绍,一开始企业并不知道有这些政策,欣扬科技信息咨询服务有限公司多次上门,梳理出企业可以享受的优惠政策,并指导填写申请材料,几乎全权代劳,企业完全不用操心。

    13家中小企业服务平台划片包保,政策落地“最后一公里”逐个打通。截至3月4日,马鞍山13家中小企业服务平台已累计上门走访规上企业566户,发放政策汇编621册,帮助企业梳理政策项目申报清单454份共1077条。(马宣)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【创意海报】万亿之城 花开合肥

    【创意海报】万亿之城 花开合肥

  • 数据微视频:10045.72!合肥“密码”

    数据微视频:10045.72!合肥“密码”

  • MV:今年过年不回家

    MV:今年过年不回家

  • 【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

    【纪录小康】医药箱里的“小康密码”

  • 腊味飘香 年味渐浓

    腊味飘香 年味渐浓

  • 安徽滁州开展疫情防控应急演练

    安徽滁州开展疫情防控应急演练

010070130010000000000000011112071127028764