要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

池州:激活“造血”功能提升脱贫成色

2020年03月23日 16:00:56 来源: 池州市委宣传部

    山岗葱绿,万物复苏。在池州石台县仁里镇杏溪村塘湾组山脚下,10座钢架大棚和10座连栋玻璃大棚在这里成了一道别样的风景,附近的稻田上,还建有几座由防晒网搭建的简易大棚。3月13日上午,安徽硒菇食品科技有限公司法人代表赵高越和公司技术员王忠台就在一座简易的大棚内,一边察看着从泥土里长出的菌菇,一边将超过两寸长的羊肚菌采摘进红色塑料桶中。

    见杏溪村党支部第一书记兼扶贫工作队队长周军进来,赵高越忙放下手中的活,高兴地说:“周书记,这羊肚菌近期长势可好哩,目前已采收了不少。”随后,他领着周军走进公司的冻库,把近期采摘的成果展现给周军看。“看到他们喜获丰收,我心里也就踏实了。”如今市场价每斤能卖到70元的羊肚菌已在石台深山里 “落户”,这让周军着实松了一口气。

    杏溪村是石台县重点贫困村,也是安徽省委统战部对口帮扶村,2018年到杏溪村担任党支部第一书记兼扶贫工作队队长的周军,深感肩上的担子重。来了,就得与村两委班子一道,让村民富起来。怎么扶?周军从走访贫困户、村里的能人大户中寻找答案。他介绍,全村225户876人中,建档立卡贫困人口65户204人,其中因病因残致贫的达到32户,占到了一半。面对这样的现状,村两委班子给出一致的答案就是结合当地实际发展特色产业。

    “因为看中了杏溪村的生态环境,这里适合种植硒菇,2017年,我便把发展农业产业基地定在了这里,成立了安徽硒菇食品科技有限公司。”从事食用菌生产经营及管理工作10多年的赵高越投资了100多万元,用于杏溪村食用菌种植基地建设,研发、种植、加工食用菌。“企业参与扶贫,就要带领农民致富。”赵高越的这一心声,化作了一系列的举动,他依托公司,成立了石台县塘湾食用菌专业合作社,并联合石台本地多家食用菌种植专业合作社成立了石台县杏湾食用菌专业合作社联合社,形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式。2019年通过保护价收购、劳务用工、示范基地、技术培训等措施,直接带动210余户农户增收,户均增收1500元。“但是随着市场经济发展和人们对食材品质要求的提高,传统的菌类出现了收益较低的现状。”周军在分析市场时得出了这样的结论,要想让农业产业有足够的后劲,必须推动产业转型升级。在充分考察的基础上,他与赵高越多次联系接洽云南野生菌协会,引进了羊肚菌、榆黄蘑、猴头菇、椴木菇等品种。“我们先是让致富能人和企业试种,因为他们有着一定的种植经验和技术,待技术成熟之后,我们再鼓励大户带领农民种植,这样就能确保农民绝对受益。”周军说。

    仅打造一个食用菌种植基地并不能满足周军的心愿,他从一开始到村任职,就想着要打造多个基地。周军指着塘湾组山脚一个个蜂箱介绍:“那是我们的又一个产业基地——中华蜂生态养殖基地。”2018年底,全村利用山高林密、生态环境优良的独特地理环境,购置306箱中华蜂蜂种,尝试发展深山原生态土蜂养殖产业,并交由该村30岁的李志龙管养。“在安徽农业大学蜂业教授余林生的指导下,去年,这个基地取得了可观的效益,产蜜达2000余斤,营销收入20万元。”李志龙高兴地说。

    环境好是个宝,利用这一优势,2018年杏溪村依托省农发项目资金新建起了65亩的猕猴桃采摘园基地,目前已种下绿心徐香、黄心金艳两大品种3300余株种苗,带动700余人次务工。同时,帮助农村留守的老人、妇女、残疾和困难群体实现就地就近就业,杏溪村利用原有旧村部进行改造和扩建,建成总占地面积210平方米的车间,成功引进石台县仁里镇艺繁皮具厂入驻。目前,该厂已吸纳就业人数30余人,其中贫困劳动者10人。“现在村的造血功能比以前强多了,三基地一车间等特色产业蓬勃发展,不仅带动了全村贫困户和一般户就业务工创收盈利,还进一步发展壮大了村集体经济,提升了杏溪村脱贫摘帽的成色和质量。”周军说。(石泽丰)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

  • “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

    Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

  • 春到皖南郁金香

    春到皖南郁金香

  • 节约用水 从我做起

    节约用水 从我做起

  • 安徽开展贫困县优质农产品网上销售活动

    安徽开展贫困县优质农产品网上销售活动

010070130010000000000000011112071125755419