要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

为个体工商户减负!安徽实施阶段性免征社保费用

2020年03月24日 15:11:30 来源: 新华网

    新华网合肥3月24日电(李东标)近日,安徽省市场监管局等九部门印发《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》, 出台一揽子有针对性的政策措施,帮助个体工商户解决实际困难、尽快有序复工复产。其中明确提出,将对符合条件的个体工商户,阶段性免征社保费用。

    3月24日上午,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生在安徽省政府新闻办举行的发布会上介绍,目前,安徽省共登记个体工商户360.9万户,占市场主体总量的69.5%,带动就业人口近千万,在繁荣市场经济、扩大社会就业等方面发挥着重要作用。受疫情影响,安徽省个体工商户正常经营受到较大冲击。

    针对当前个体工商户面临的房租电气成本高、流动资金压力大、招工用工难等实际问题,安徽省要求降低个体工商户经营成本,减免和缓缴社保费用。按单位参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的个体工商户,免征2020年2月至6月单位缴费部分。已缴纳应免费用的,办理退费。

    自2020年3月1日至5月31日,对安徽省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的个体工商户,免收2020年2月、3月、4月房租。

    与此同时,加大对个体工商户的服务力度。实行电气供应“欠费不停供,不收滞纳金”措施。自2020年2月1日至6月30日,对现执行工商业及其他电价的个体工商户电费统一按原到户电价水平的95%结算。对使用新能源汽车的出租汽车(含网约车)、道路客货运输车辆在疫情期间所产生的充电服务费给予补助。

    在融资方面,安徽省鼓励银行业金融机构压降成本费率,对受疫情影响较大的个体工商户贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上。对符合条件、流动性遇到暂时困难的个体工商户贷款,给予临时性延期还本付息安排。对符合条件的个体工商户,可申请最高15万元的创业担保贷款,按规定给予贴息。对受疫情影响较大的个体工商户,鼓励融资租赁公司减免租金、商业保理公司减免还款、典当行减免息费。

    此外,安徽省要还要各地严格落实分区分级精准复工复产要求,着力提升个体工商户复工复产的精准度、“加速度”和便利度。符合各地复工复产规定的个体工商户,无需批准即可依法依规开展经营活动。全面推行“网上办”“掌上办”“邮递办”“预约办”,有序开放线下服务窗口。对部分低风险食品经营许可,试行“告知承诺制”。

    “下一步,省市场监管局将会同有关部门加强对各地的工作指导,继续推动各地结合实际出台具体举措,确保政策落地落实落细。同时,要求各地市场监管部门主动作为、靠前服务,会同有关单位加大政策宣传解读力度,让个体工商户广泛知晓,切实享受到政策实惠,推动我省个体工商户尽快有序复工复产、持续发展。” 韩永生表示。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

  • “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

    Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

  • 春到皖南郁金香

    春到皖南郁金香

010070130010000000000000011100001125759403