要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖:300亩闲置土地摇身变为生态经济“聚宝盆”

2020年03月24日 17:26:48 来源: 巢湖市政府办

    3月23日,巢湖市中庙街道胜利村近40亩缪家小圩最后一批种藕栽种完毕,这也标志着缪家小圩生态综合整治工程结束。昔日缪家小圩是一片淤泥塘,如今摇身一变将成为胜利村集体经济的“聚宝盆”。“到今年夏天,你再来我们村时,看到的这里是一池碧绿荷叶,闻到的这里是阵阵荷香。”胜利村党支部书记缪静笑着说。

    胜利村缪家小圩与巢湖仅一道滨湖大道堤坝之隔,又紧邻村口,此前这里原本还是一处荒草地和水洼坑,水质发臭,泥塘四周杂草疯长,村民叫苦不迭。“现在我们巢湖姥山岛景区正在创建国家5A级风景区,不能让我们村这口淤泥塘拖了创建工作后腿,必须要整治到位。”村党支部书记缪静说。但怎样才能处理和利用好这口淤泥塘,让它变废为宝?这也成了村里棘手问题。

    在胜利村,除了像缪家小圩这样闲置多年的淤泥塘外,还有周小圩、胜利河塘、西周村村西等3处闲置土地资源,总面积近300亩。在反复考察和综合意见后,胜利村决定启动新一轮闲置土地资源综合整治工程。结合各土地资源实际情况,胜利村决定在缪家小圩淤泥塘建立莲藕种植,在其他3处闲置土地建立养殖、种植经果林等基地,这样盘活和利用好的闲置土地资,既符合巢湖姥山岛景区发展要求又调整了产业结构,使闲置土地资源变废为“宝”,也给村集体经济带来收益。

    从3月上旬开始,胜利村缪家小圩生态综合治理工作正式启动。3月20日在现场看到,村党支部书记缪静正带领20多位村民在淤泥塘四周忙碌着,剪锯枯树干,清理、清运堤坝杂草,接电抽干存水.....缪静指着淤泥塘说:“这口淤泥塘一共要栽种9万斤种藕,目前已第一批已经栽种;后期我们还会考虑是否养殖小龙虾,摸索一下藕虾混养新模式。”

    据悉,缪家小圩这口莲藕塘预计可为胜利村集体经济增收10万元收入,再加上其他3处闲置土地资源收益,预计整个闲置土地资源综合整治后能给村集体经济带来五六十万元收入。这些闲置土地资源过去是村里的负担,现在正一步步变成了村里生态经济的“聚宝盆”。( 黄庆松 解文锦)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

  • “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

    Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

  • 春到皖南郁金香

    春到皖南郁金香

010070130010000000000000011112071125761477