要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖:发展菊花产业 助力村民脱贫致富

2020年03月24日 17:26:42 来源: 巢湖市委宣传部

  春分过后,在巢湖市庙岗乡军高村文园菊花种植基地,当地农民忙着选苗、挖坑、栽苗、浇水,看着刚栽插的绿油油菊花苗,农户们脸上露出了欣喜的笑容。

  今年,基地除了在外购买一部分菊花苗外,开始自己培育菊花苗。从培育到移栽,要经过3道工序。先从菊花母株根部采取嫩苗,再在田垄上扦插,待20天后,就可以移栽了。

  据种植基地负责人秦松介绍,前两年他和一位亲戚在军高村通过土地流转,承包了230亩荒岗地种植菊花,品种有金丝黄菊、婺源菊、七月菊等,秋季开始采摘后,他利用自建的烘干房进行深加工,其中菊花茶产品供不应求。通过这两年的栽种和深加工,菊花产业收效明显,每亩产值达到一万多元。菊花基地的发展,也带动了当地80多名农民就业。

  今春以来,每天早上大钟村村民钟开圣都会来基地上班,主要从事浇水、锄草等田间管理工作,日工资能拿到100元。比起此前在外所做的工作,钟师傅和其他村民一样,实现了在家门口就业、增收致富的梦想。如今,在菊花种植基地,当地村民不仅可以出租土地获得收益,闲散劳动力足不出村就能在家门口务工挣钱。

  据了解,庙岗乡位于巢湖市西北,辖区内多为丘陵山岗地。近年来,庙岗乡充分利用丰富的山场资源,大力发展特色种植业,尤以黄金茶、菊花茶、猕猴桃、草莓、无花果等种植为主的农业特色产业发展为主,传统的农作物种植开始向现代经济作物种植转变,形成“一村一品”产业结构,乡村经济结构及增长方式得到改变与发展,逐步实现了全乡农业增效、农民增收。(马丰成)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

  • “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

    Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

  • 春到皖南郁金香

    春到皖南郁金香

010070130010000000000000011112071125761488