要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

界首市积极推进行政许可改革试点

2020年03月24日 17:43:46 来源: 新华网

    自2019年获批省级相对集中行政许可权改革试点以来,界首市积极探索行政审批制度改革,将发改委等8个部门的审批权力集中到行政审批局统一行使,实行一枚印章管审批。目前,该市带方案出让土地的工业项目审批时间已压缩至1天,实现了企业“拿地即开工”。

    3月20日,在界首市希尔发新材料科技公司年产15万吨冷轧不锈钢带(丝)类项目施工现场,厂区围墙已砌好,工人们正在建设辅助用房、栽种绿植。

    “尽管遭遇新冠肺炎疫情,但和原计划相比,项目实现了提前7个月开建。”该公司总经理闫海峰介绍,这一速度是他参与的所有项目中最快的,主要得益于界首市实施的相对集中行政许可权改革试点和相关职能部门的贴心服务。

    希尔发新材料项目由江苏客商投资,主要生产不锈钢、合金钢制品。项目签约后,赶上了界首市相对集中行政许可权改革红利,享受了“保姆式”的审批服务。“结合项目实际,我们落实了带方案出让土地的工业项目改革。项目得到土地证核发信息后,我们及时介入,出具预审意见,容缺受理,安排专人指导企业准备环评、能评、立项、图审等资料。”界首市行政审批局工程建设组组长司爱明介绍,土地报批出让整个过程大概需要45天,在此期间,行政审批部门全力协助企业做好开工的规划许可、施工许可等准备。土地证颁发后,及时将预审意见转为正式审批意见,颁发相关证书,做到一证到手、六证齐发,确保项目具备开工条件。

    获批省级相对集中行政许可权改革试点一年来,界首市围绕项目审批的痛点、难点,落地难、落地慢的阻点,积极探索行政审批制度改革,将发改委、自然资源和规划局、住建局等8个部门的审批权力,集中到行政审批局统一行使,实行一枚印章管审批。

    改革立竿见影。2018年,在界首市,一个项目从立项到施工许可,要跑多个部门,提交106件材料,最长审批时间达264天。如今,通过大刀阔斧地改革、流程再造,材料精简、事项压缩,带方案出让土地的工业项目审批时间压缩至1天,企业拿到土地证当天就能拿到其他6个开工必备证件。

    “开展相对集中行政许可权改革,既是行政体制上的一次‘脱胎换骨’,也是一场深刻的利益调整,更是推进经济社会长远发展的战略之举。”界首市政府相关负责人表示,下一步,将继续在事项划转、流程再造、配套改革上“动刀子”,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为安徽打造全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份贡献界首智慧。(徐风光 闫伟 程甲)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

  • “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

    “徽”味无穷:舌尖上的徽州毛豆腐

  • Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

    Vlog:真美!我们看到了武汉樱花

  • 春到皖南郁金香

    春到皖南郁金香

010070130010000000000000011112071125761563