要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽部署做好防灾减灾救灾准备工作

2020年03月25日 16:58:23 来源: 安徽省应急管理厅

    今年安徽省自然灾害形势依然严峻,为有效防范应对突发自然灾害,近日,安徽省减灾救灾委员会办公室下发通知,进一步安排部署做好当前防灾减灾救灾各项准备工作。

    通知指出,各地要把人民群众生命安全放在首位,充分认识到今年自然灾害形势,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,全力做好当前防灾减灾救灾各项准备工作。要以责任落实推进工作落实,及时解决救灾准备工作中遇到的困难和问题,保障防灾减灾救灾准备工作各个环节顺利实施。

    通知要求,各地要进一步健全五级救灾预案体系,组织开展预案修订完善工作,科学调整优化救灾预案响应启动标准,进一步增强预案的科学性和有效性。要充分发挥减灾救灾委的统筹协调作用,着力完善部门会商评估、防范化解风险、救灾应急协调联动机制,形成强大工作合力。

    通知强调,各地要针对本地多发频发的灾害种类,组织开展灾害风险隐患排查。要对排查中发现的问题、薄弱环节和安全隐患,分清轻重缓急,逐一分类并制订和落实整改措施,限期整改,确保及时处置消除安全隐患。要对孤寡老人、留守人员、高龄老人、残疾人等脆弱人群列出清单,合理设置安置点,落实好转移、避险、生活安排的相关措施。

    通知要求,各地要持续加强自然灾害信息员队伍建设,不断巩固完善五级灾害信息员队伍体系。要明确灾情管理职责的具体承担科(股)室、机构及责任人,按要求选任灾害信息员。要落实好分级培训机制,切实提升各级灾情管理能力和水平。要加强沟通联络协调,邀请涉及部门参加专项业务培训,健全灾情会商机制,确保灾情信息客观准确、口径一致。

    通知强调,各地要树立防大灾、抗大灾、救大灾的理念,认真组织筹备好救灾物资。要为救灾物资储备库配备必要的存放、消防、搬运等设备,与运输、装卸队伍签订合作协议。要加强现存物资的管理,认真分析本地灾害特点和储备情况,制定采购方案。要对不宜长期保存的救灾物资,推行社会化运作。要进一步理清部门职责,确保救灾物资能够调得出、用得上、不误事。(张伟)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

010070130010000000000000011112071125766751