要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:狠抓人居环境整治 农村面貌大展新颜

2020年03月25日 17:05:06 来源: 肥西县委宣传部

    近年来,为全方位实现乡村振兴蓝图,肥西县上派镇立足现有基础、结合自身特色,将人居环境整治工作纳入乡村振兴基础性工程。如今,上派镇乡村“颜值”攻坚战初见成效,全镇农村面貌“大变样”,百姓生活质量“创新高”。

    “五清十拆”显成效 农村面貌展新颜

    农村人居环境整治,真抓实干是关键,有序推进是重点。2019年,上派镇在认真梳理排查全镇13个村(社区)、129个自然郢人居环境现状的基础上,制定并出台《上派镇人居环境整治工作清单》。

    “全镇上下对照《清单》,以清理草堆、柴堆、粪堆、建筑材料堆、水体;拆除破旧无功能房屋、危房、残垣断壁、乱搭建、破旧小厕所、小猪圈、小鸡笼、破旧广告、破烂围挡、路肩杂物等‘五清十拆’为主攻方向,高位推动,确保农村人居环境整治工作有序推进。”上派镇农办负责人介绍。

    据统计,2019年全镇共清理草堆、柴堆5308处;清理建筑材料堆1154处;拆除无功能房屋653处;拆除破旧厕所914个;拆除鸡笼、猪舍1105个;各自然郢村庄先后建成常态化保洁维护机制。

    “现在村里的道路干净,小院整洁,空气清晰,环境优美,越来越‘养人’了。”上派镇村民纷纷表示,随着人居环境的改善,大家逐渐养成了讲卫生的好习惯,幸福感和获得感油然而生。

    基础设施渐完善 农村家园更宜居

    打造宜人宜居新农村,狠抓环境整治是基础,完善基础设施是重点。“在做好农村人居环境整治工作的同时,考虑到农村地区基础设施落后的现状,全镇进一步加大财政投入,在农村基础设施建设方面下了一番功夫。”上派镇副镇长梁玉虎介绍。上派镇加快推进市政供水向农村延伸工程,切实解决13个村、社区约8000户农村居民饮水安全问题。

    与此同时,2019年上派镇在实现农村道路“组组通”的基础上,加快实施农村道路提升工程,让农村地区“走新路”“走好路”。

    在河道治理工程建设方面,上派镇也铆足干劲、持续发力。上派镇范围内光明大堰河河道治理工程已建设完成,将充分发挥该工程实效,努力打造成为上派镇的靓丽名片。

    上派镇在全面推进农村人居环境整治工作的同时,制定长效机制,明确整治方向,进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实干部村民网格责任和自我治理组织作用,动员村民主动参与整治房前屋后环境,加快建设人居适宜、文化丰富、内涵深刻的美丽新农村,一幅宜人宜居的美丽乡村图景正在上派这片热土上徐徐铺展。(李强 颜安 周梦兰)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125766776