要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省谋划产业扶贫项目扩面提质

2020年03月26日 09:17:32 来源: 安徽日报

    记者从省农业农村厅获悉,今年我省将继续实施好产业扶贫到村到户项目。要求各地因村制宜、因户制宜,结合当地主导产业,有针对性地谋划实施到村到户项目。年内农业特色产业扶贫项目要覆盖到80%具备条件的贫困户,支农项目资金50%以上用于贫困县,竞争性立项的项目,同等条件下优先支持贫困县。

    “去年通过实施‘四带一自’,全县2983户贫困户发展特色产业,户均增收约2500元。”绩溪县扶贫办主任徐华琴说。据了解,为加快特色产业扶贫到村到户项目实施进度和效果,近年来我省重点推广“四带一自”模式,去年又将其纳入民生工程。今年在“四带一自”产业扶贫模式上,将重点完善新型农业经营主体带贫减贫激励机制,推行订单、务工、入股这3种联结紧密的带动方式,把带动贫困村、贫困户的数量、效益,作为经营主体示范评定、信贷支持、奖补资金和安排项目等政策支持的必要条件,今年预期实现农业经营主体带动贫困户28万户。

    “随着越来越多的贫困村发展特色产业,提升产业风险防范能力的重要性越来越突出。”省农业农村厅相关负责人介绍,当前,特色产业已成为很多地方扶贫产业,如岳西茭白、霍山石斛、滁州菊花等,但都没有纳入农业政策性保险目录,产业效益受市场影响较大。为此,今年农业农村部门将会同财政、金融等有关部门,推动出台农业特色扶贫产业保险政策,扩大农业特色产业保险覆盖面,为贫困户再添一道保障线。

    据了解,去年全省共实施到村项目1.2万个、到户项目109.5万个,覆盖到84.7%具备条件的贫困户,平均每户实施项目1.36个。全省4.3万个新型农业经营主体带动贫困户48.6万户,支持自种自养贫困户59.7万户,特色产业扶贫带动扶贫对象人均直接增收2335元。(记者 史力)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

010070130010000000000000011112041125769457