要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

乡村教师,日行百里访学生

2020年03月26日 16:30:19 来源: 安徽日报

    每天用完两辆电瓶车的电量,跨越2个乡镇、9个村庄,行驶100多里路……自线上教学开展以来,亳州市谯城区沙土镇田沟小学三年级教师田金辉,每两天重复着这样的家访轨迹。“线上学习既要一个不落,又要保证学习效果,不放弃一名学生。”田金辉说。

    3月24日上午8时许,田金辉准时在班级群里发送“早读”和“锁定线上教学频道”提醒。9时20分,线上教学三年级语文课结束,田金辉拿出自制的表格,根据家长反馈的听课情况,逐生登记。发现有两名学生家长没有反馈,他分别拨通了他们的电话,一一询问,直到确定孩子都听课了,才放下心来。

    布置完作业,田金辉和往常一样,骑上电瓶车开始新一轮的家访。“今天正常参与线上学习吗?听课效果怎么样?早上读书了吗?作业能不能按时完成?是否帮父母做家务了……”每到一个学生家中,田金辉与学生和家长重复交流着这样的话题,并让学生以作业、背诵、默写等方式,展示自己的学习成果。

    为了保证学生的学习效果和作业质量,田金辉还会结合当天的网课内容,有针对性地辅导学生,帮助梳理重难点、回顾要点,订正并讲解作业中的差错。家访时,田金辉还经常随身携带小试卷发给学生,遇到基础不太好的学生,他陪着一起完成试卷。

    学生田雨涵家中有7岁的妹妹。走访她家时,田金辉把重点放在了疑难问题的解决和是否完成实践作业上。当得知姐妹俩承包了家中一日三餐的洗碗、刷锅等家务活时,他给了两个孩子大大“赞”。“孩子原本就最听老师的话,田老师又亲自上门指导、督促,保证了小孩在家学习的效果,就连家务活也做得有模有样。”田雨涵的妈妈说。

    田金辉班里有31名学生,分散在2个乡镇、9个自然村,所有学生全部家访一遍需要两天时间。为了节省时间,田金辉早出晚归,合理规划路线,并将自己家作为“加油”中转站。一辆电瓶车的电量只够半天用,他中途得回家,换另一辆电瓶车继续下半天的家访。

    “线上教学是一种全新的教学方式,名师课堂对农村孩子来说特别难得。所以,我既要让学生全部参与,一个不落,又要保证其学习效果。”田金辉说,遇到不太重视网课的家长,他会不厌其烦地打电话提醒他们让孩子听课、交作业,这样的电话平均每天要打出去10多个。(通讯员 郭玉岩 本报记者 武长鹏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春到江南花自开

    航拍:春到江南花自开

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

010070130010000000000000011100001125772112