要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:香椿点亮脱贫致富新希望

2020年03月26日 17:45:13 来源: 肥西县委宣传部

    在肥西县铭传乡聚星村曹坊村民组,成片的香椿树发出嫩绿的芽头,淡淡的香味迎风飘扬。整个村民组约有50亩香椿树,共有种植农户25户,高峰期每天能采摘香椿芽头近800公斤,每公斤能卖到50元左右,香椿树成了当地群众脱贫致富的“摇钱树”。

    聚星村是该乡的一个山区村落,交通相对不便,2000多名村民一直期待脱贫致富。该村的村干部们看在眼里、急在心里,经过多方考察,结合地形地势的特点,种植香椿成了该村经济发展的新选择。起初,老百姓还是诸多顾虑,担心“栽种不好、销售不出”问题,为了彻底消除老百姓的顾虑,该村两委成员分片包保、入户到家进行动员,邀请专家上门讲解香椿种植知识,联系采购商上门采购,以曹坊村民组为试点,农户们尝到了甜头,越来越多的群众栽下了脱贫致富的香椿树。

    金洼组建档立卡贫困户任自兴种了一亩香椿树,这几天,正忙着采摘着新鲜香椿芽头。她乐呵呵地说:“家里每年都养蚕和大白鹅,如今又栽种了这些香椿树,每年可以增收一万多元,生活真的是越来越好!”

    据悉,该乡还将进一步深度挖掘本土资源,培养种植专业人才和成立专业合作社,让香椿这样的“摇钱树”遍地开花结果,帮助群众增收致富。(陈家乐 张栋)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春到江南花自开

    航拍:春到江南花自开

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

010070130010000000000000011112071125772750