要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖“云上法庭”率先实现全覆盖

2020年03月27日 09:27:37 来源: 巢湖市委宣传部

    3月20日,巢湖法院所有14个审判法庭(含人民法庭和生态环境与旅游巡回法庭)全部安装调试上线“云上法庭”系统。这是安徽省首家法院实现“云上法庭”全覆盖,意味着巢湖法院所有庭审均已具备规范化在线开庭条件。

    巢湖“云上法庭”是一种集智能数据、智能控制、智能服务为一身的强交互、高智能的新一代智慧庭审终端,能够有效对接人民法院办案系统,通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通,以法官为中心,提高庭审效率,服务诉讼当事人。同时该系统可以对接中国庭审公开网,在线开庭可同步进行互联网庭审直播。

    随着《民事诉讼程序繁简分流改革试点方案》及《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》的发布,关于电子诉讼的相关程序规则越来越明确。为积极试行在线诉讼,全面推进在线庭审,巢湖法院作为试点法院,抓住疫情防控期间“无接触”办案特殊时机,一方面迅速出台《巢湖市人民法院关于健全电子诉讼规则的若干规定》,组建电子诉讼改革小组,严格落实司法信息化运用相关要求;另一方面,扎实落实《巢湖市人民法院关于疫情防控期间诉讼服务有关事项的通告》,联合市司法局、合肥市律协驻巢湖联络组发出《全面推行在线诉讼倡议书》,倡议各位律师和诉讼参与人协助法院全面推行“互联网+司法”审判模式,积极引导当事人通过互联网开展诉讼活动。

    疫情防控期间,截至3月20日,巢湖法院已在线开庭审理案件63件,在线诉讼和庭审模式受到了法官和当事人的广泛好评。(司璐 周世睿)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:春到江南花自开

    航拍:春到江南花自开

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

010070130010000000000000011112071125775137