要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥大建设按下“快进键” 重点项目总投资2.4万亿元

2020年03月27日 15:27:00 来源: 新华网

    新华网合肥3月27日电(周雨濛)3月26日,合肥召开全市稳投资暨重点项目建设推进大会。安徽省委常委、省人大常委会副主任、合肥市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要克服疫情影响,抢抓国家稳投资的政策机遇,加快推进项目投资和项目招商,加大“五大片区”建设力度。

    据悉,今年合肥市大建设计划实施“1258”专项行动,即着力构建一张“环+放射+方格网”的交通网。持续推进强攻快速路、打通断头路两项专项行动。加快打造“五大片区”。统筹实施八大类工程,一是全国性综合交通枢纽建设;二是综合性国家科学中心建设;三是城市综合承载力提升建设;四是城市特色化品质化建设;五是城市“双修”工程建设;六是城乡融合发展和农村人居环境提升工程建设;七是城市运行安全保障建设;八是公共服务设施建设。充分发挥大建设对合肥城乡建设发展的基础性、支撑性、引领性作用,全年共安排5000万元以上重点项目2026个,总投资24036.6亿元。

    宋国权强调,要突出重点、精准发力,千方百计扩大有效投资。要向基础设施建设要投资,加大“五大片区”、轨道交通、新合肥西站等重点项目建设力度,加快5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,全面提升城市能级;向优化产业结构要投资,聚焦战略性新兴产业等招大商、招好商,努力让每一个项目都有回响、有回报,着力构建现代产业体系;向打造创新动能要投资,落实好“四个一”创新主平台建设要求,加快建设综合性国家科学中心“五大支柱”“十大装置”,奋力建设创新之都;向深化生态治理要投资,加强重点领域污染防治,谋划实施一批人居环境改造工程,着力提升群众生活品质;向优化民生保障要投资,加大教育、医疗、文化、体育等项目建设力度,不断提升公共服务水平;向“三农”领域重点工作要投资,加强农村基础设施建设,发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

    合肥市委副书记、市长凌云要求,要凝聚思想共识,压紧压实责任,抓住机遇、挂图作战,加快发展、力争上游;要强化要素保障,常态化开展“四送一服”双千工程,加快项目审批,帮助企业解决融资、用地、用工等难题,全力保障项目建设;要加强政策研究,抓好项目储备,推动合肥科技创新和产业升级再上新台阶,确保完成年度投资和重点项目目标任务。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:代祭扫 爱不少

    合肥:代祭扫 爱不少

  • 航拍:“引江济淮”绘宏图

    航拍:“引江济淮”绘宏图

  • 清明时节粿飘香

    清明时节粿飘香

  • 安徽黄山:电商直播助力茶产业

    安徽黄山:电商直播助力茶产业

  • 泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

    泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

  • 关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

    关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

010070130010000000000000011112071125776070