要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

互联网医疗服务须便利可及

2020年03月27日 11:21:24 来源: 安徽日报

    疫情期间,互联网医疗的应用场景得到大力拓展。在疫情救治上,我省利用5G网络构建的新冠肺炎远程会诊平台接入上百家医院,这对于共享优质诊疗资源,提高总体诊疗水平发挥了重要作用。同时,不少患者开始转向线上问诊,一些国内第三方互联网医疗平台的咨询量同比增长20多倍。眼前,国内疫情形势好转,很多行业着眼危中寻机,把握疫情催生的新变化并主动布局,这其中互联网医疗更可谓“拔得头筹”,被普遍认为是疫情催生下最具广阔发展前景的行业领域。

    应当说,互联网医疗目前的局部性示范应用,已经显示出全面普及推广的可预期前景。互联网医疗服务的普及推广,是缓解“看病难”现状值得期待的路径。但就目前而言,其在软硬件支撑上都亟须取得突破。

    远程诊疗是互联网医疗最核心的应用场景,它在很大程度上取决于信息网络基础设施的建设水平和运行稳定性。5G网络的大带宽、低时延、广连接等特性为远程诊疗普及推广提供了关键支撑,但目前5G网络的覆盖仍然只是局部性、节点性的,离大中小各类医疗卫生机构全面接入5G网络并实现稳定可靠运行还有很长的路要走。5G网络是新型基础设施建设的首要发力方向,不仅要抢抓国家大力鼓励的政策机遇,加快网络基础设施建设步伐,更要边建设边应用,注重对接医疗机构需求主动进行网格架构和布局的全面优化,以支撑远程诊疗对于网络运行稳定性、可靠性的严苛要求。

    互联网医疗服务,更须主动顺应需求,不断提升服务可及性和便捷性。目前远程诊疗系统仍然是医疗机构内部一种诊疗辅助手段,向广大患者开放的主要是网上预约挂号、咨询、查询、支付等低层次应用。随着网络基础设施支撑条件逐步优化完善,应当加快构建优质诊疗资源的网络应用服务平台,开发更多远程求医问药的应用端口,并尽快向公众开放,让问诊、会诊、康复等关键医疗服务更多可以借助网络完成,同时在探索中持续完善线上线下联动的诊疗服务新路子。

    普及推广互联网医疗服务,必须想方设法调动医务人员积极性,让他们接受、参与甚至主动促进互联网医疗发展。这就需要创新制度设计,引入市场化机制,把互联网医疗作为完善医师多点执业制度的重要渠道。只有广大医务人员广泛参与,才能真正让互联网医疗广泛集聚优质医疗资源,实现持续发展,从而为社会提供更加便捷优质的医疗服务。(胡旭)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合安高铁正线铺轨完成

    合安高铁正线铺轨完成

  • 繁花似锦 醉舞春风

    繁花似锦 醉舞春风

  • 航拍:春到江南花自开

    航拍:春到江南花自开

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

010070130010000000000000011112031125776205