要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“芜”中生“优”做强卫材产业

2020年03月27日 17:42:36 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情发生初期,口罩、防护服、额温枪、诊断试剂等防护物资供不应求。在芜湖,各级政府没有等靠要,众多企业快速行动,通过积极整合工业制造资源以及科研攻关、技术改造、企业转产等方式,芜湖快速开发和生产出各类防护用品,不仅保障了芜湖本地的需求,还积极走向国内外市场。

  从零起步到100亿,从“芜”到“优”,芜湖走出了一条共克时艰、化危为机、培育特色产业的创新之路。

  应时而动,群众和市场呼唤的企业来了

  疫情发生前,芜湖没有生产过一片口罩。作为一家生产成人护理、宠物清洁用品的民营企业,芜湖悠派科技迅速转产,在时间紧、设备缺、成本涨、用工难等一系列困难面前,依靠政府部门的保驾护航、社会力量的集腋成裘、全体员工的连续奋战,仅用35天时间,芜湖实现了口罩从零到日产100万只的飞跃。

  回忆起那段“惊心动魄”的日子,悠派科技董事长、总经理程岗,满是感慨和感激——

  生产口罩需要设备征调、设备改造、熔喷布采购、安全保卫、包装改造等各项资源整合与协调工作,芜湖市经信部门专班服务;口罩生产与销售涉及资质申请、融资、进口、安保、用工调度等,各相关部门全力支持。

  铁通公司派来党员小组到悠派科技支持包装,天航机电安排几十人的团队奋战20多天协助改造生产线,埃夫特积极参与口罩包装生产线改造。

  还有很多企业也做出了积极贡献。芜湖跃飞、华飞等熔喷布企业以平价向悠派供应熔喷布,保障口罩生产的核心原材料;讯飞、瑞思积极投身口罩设备的研发、改造。

  疫情期间,芜湖市新增口罩生产企业11家,全部投产后日产达到800万只,成为安徽省规模最大的口罩生产基地。

  奇瑞瑞弗大年初二全线复工,利用10天时间完成全新负压救护车开发,并增设一条生产线,将日产能从1台提升到6台,目前已交付了200多台性能一流的负压救护车。

  宏景电子接到额温枪等紧缺物资生产任务后,用11天时间完成首批500台红外额温枪的生产。

  瑞思机器人成立专项攻关小组,仅用10天时间开发生产出口罩二次包装一体化生产线,解决了口罩生产企业人手不足、效率低、劳动强度大等问题。

  顺势而为,芜湖为什么可以培育卫材产业?

  芜湖贝驰科技是一家专业为体外诊断行业提供配套产品和服务的综合型生产企业。作为生物医药行业的一份子,贝驰科技全力保障注塑产品—新冠病毒检测卡壳的市场供应,为全国百余家生物医药公司免除后顾之忧。贝驰科技还联手业内同行研发新冠病毒快速检测卡,产品现已完成CE注册,目前正在联系北京疾控中心进行送样检测。该公司总经理季学好说:“疫情之下,没有局外人。”

  以口罩机为例,一台全自动平面口罩机共有5千多个零部件,把这些零件组装调试完成需要强大的技术和人才支持。天航机电公司总经理陈建彬表示,作为一家血液里流淌着报国情怀的企业,初心与使命指引着大家跨界抗击疫情,在国家最需要的时候,绝不掉队。

  季学好、陈建彬们展现的企业家精神,为芜湖卫材产业的快速崛起提供了不竭动力。芜湖较为完善的产业链配套和产业基础,则是“万丈高楼平地起”的先决条件。

  近年来,芜湖先后培育了机器人等四大省级战略性新兴产业集聚发展基地,形成了包括生物药业在内的十大战新产业,以及一批重大工程和专项。疫情期间,芜湖依托现有高端装备制造、机器人产业基地等基础,为口罩生产企业成功研发智能化包装生产线。依托从事3D打印的6家企业完成口罩装备生产;依托滤材等新材料产业发展,共有13家企业成功转产熔喷布生产。

  精益求精,芜湖推动卫材产业进一步升级壮大

  卫材产业在这次疫情中爆发式增长,是一次机遇,芜湖因时而谋,顺势而为,化危为机。

  芜湖市经信局有关负责人分析说,通过疫情考验,芜湖卫材产业表现出强劲竞争力,但也不能掩盖存在的问题。主要表现在:龙头企业体量不足,与行业领军企业相比依然差距明显;产业链有待完善,上游原材料供应商、中游制备商规模都普遍较小,产品较为低端;产品门类和竞争力亟需提升,品牌意识不足,高端产品匮乏,拥有专业生产资质的企业偏少等。

  只有切实认清差距和短板,才能找准目标和途径,推动产业发展“更上一层楼”。悠派科技董事长程岗表示,要以共同的使命和价值观凝聚合作,优化行业资源配置,推动企业间分工合作,利用“互联网+”、大数据、区块链等赋能共同体,以企业为主体、品牌为载体、分工合作为纽带、兼并收购为工具,打造高效协作的产业共同体。

  芜湖市政府明确表示,要进一步发挥企业家主体作用,鼓励企业家勇挑重担、争创一流,找准发展定位、目标和路径,稳扎稳打,步步为营。同时,芜湖将推进产业园区专业化建设,各级政府部门要提供优质服务,金融单位要有序加大信贷支持力度,合众人之心、集众人之力,推动卫材产业在芜湖这块创新的热土上,持续高质量发展。

  截至3月份,芜湖市已拥有健康卫生材料企业75家,其中规上企业32家;卫材行业总产值达60亿元,预计全年产值将超过100亿元。下一步,芜湖市将高位推进、创新作为,通过专项政策支持、园区规划、扩大产业链招商规模、培育龙头企业、打造公共研发检测平台等途径,高效推动卫材产业升级壮大。(张申尚 郑远 杨大伟)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合安高铁正线铺轨完成

    合安高铁正线铺轨完成

  • 繁花似锦 醉舞春风

    繁花似锦 醉舞春风

  • 航拍:春到江南花自开

    航拍:春到江南花自开

  • 花鸟市场重焕生机

    花鸟市场重焕生机

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

010070130010000000000000011112041125778293