要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

南陵:多措并举克时艰 携手并进奔小康

2020年03月28日 15:30:50 来源: 新华网

    阳春三月,杨柳吐绿,在安徽省南陵县英雄故里家发镇,脱贫攻坚战和疫情防控阻击战同时进行,但这并未影响乡村脱贫攻坚收官之年的决战决胜的信心、实现全面小康社会的决心。

    你养我买,疫情期间产品销售不费心

    “疫情来得突然,若不是政府帮助我卖掉这1500只鸡,今年这批鸡不仅赚不到钱甚至还会亏本,太感谢政府了。”家住家发镇官塘村何村组的宋文平激动地说。

    宋文平是2014年建档立卡贫困户,因病致贫,就业没门路,产业缺资金。近年来在镇村帮扶下,该户发展起了家禽养殖,并通过扶贫小额信贷的3万元贷款,从最初的百十只鸡,扩大养殖规模到2000余只。新冠肺炎疫情的影响让产业发展刚有起色的宋文平一筹莫展。“本想在过年期间大卖一场,结果疫情将计划打乱,鸡卖不出去,每天养殖成本还在增加,贷款到期了又还不上,一年的辛苦白费了。”他说。

    如何消除农副产品积压问题成为家发镇党委、政府的头等大事。镇村干部在做好防疫工作的同时,从“战斗员”转身变为“销售员”,在各大网络平台“吆喝”起来,一定程度上解决了农副产品销售问题,但仍是“心有余而力不足”。眼看疫情对农副产品销售影响越来越大,必须实现批量销售解决困境,家发镇一方面积极对接超市等销售平台,另一方面发动工会会员“以购代捐”兜底购买。从产品和价格核定,到产销对接,再到后续服务,实现了全程代理服务,实现了贫困户足不出户农产品销售。截至目前,家发镇共销售带贫主体和贫困户农副产品24万余元,因疫情影响积压的农副产品实现全部“清零”,也为下一阶段的消费扶贫工作开展提供了新思路。

    你做我收,疫情期间就业增收不耽搁

    “前些日子大家都宅在家里,别人歇在家里是没事干,我不一样,不仅有事干还有钱赚。”永林村建档立卡贫困户汪国银乐呵呵地说道。8年前,汪国银因一次意外事故造成高位截瘫,妻子自小患有右腿肌肉萎缩症,行动不便,实现就业脱贫几乎是不可能的事情。

    为激发该户内生发展动力实现稳定脱贫,当地政府精准施策,因人施策,让不可能的外出就业转变为居家就业。

    南陵县明鑫体育用品有限公司是家发镇就业扶贫基地,主要从事羽毛球加工。据介绍,该基地主要致力于帮助因残无法外出务工贫困人口实现居家就业,以便能够自食其力,增加收入。基地为贫困人口提供一台机器、一张桌子、一些材料,并且“上门教技术”、“上门送材料”、“上门收成品”,汪国银顺利成为这家公司的一名员工。

    目前该基地共有12名贫困人口在此居家就业,月增收约1200余元,摆脱了政策的兜底保障,摆脱了贫困。

    你学我帮,疫情期间学习生活不耽误

    “我孙女今年读初一,学校通知在网上上课,我家这边信号不好,手机上视频课断断续续,孩子他爸爸又不在家,是政府帮助我们解决了困难”,孙太喜说道。

    孙太喜是永林村建档立卡贫困户,当镇政府得知信号塔离他家较远以致视频经常卡顿的原因后,及时与电信公司联系,通信公司通过技术处理,有效保障了学生正常使用网络,为学生的学业保驾护航。据悉,该镇共帮助贫困学生解决上网课难问题10余人次,最大限度保障了疫情期间贫困学生的停课不停学。

    为最大限度消除疫情对贫困群众的影响,家发镇党委政府持续精准发力,更加注重产业发展和就业帮扶,巩固脱贫成果,在脱贫攻坚收官之年,确保不漏一户、不落一人。(沈静逸)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “疫”战90后:谁的青春不战场

    “疫”战90后:谁的青春不战场

  • 微视频:春回雁归 山川无恙

    微视频:春回雁归 山川无恙

  • 合肥:全面消杀迎复课

    合肥:全面消杀迎复课

  • 安徽省地质博物馆恢复开放

    安徽省地质博物馆恢复开放

  • 合安高铁正线铺轨完成

    合安高铁正线铺轨完成

  • 繁花似锦 醉舞春风

    繁花似锦 醉舞春风

010070130010000000000000011112071125781113