要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“疫”路上 不忘扶贫初心

2020年03月28日 13:18:50 来源: 合肥市委组织部

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们科学防控,冲锋在前,化身群众生命安全的“守护者”;决战决胜脱贫攻坚一线,他们分类施策,精准帮扶,做好群众致富增收的“领路人”……合肥市112名选派的第一书记在疫情防控和脱贫攻坚两个战场中,积极履职尽责,勇于攻坚克难,用智慧和汗水诠释了共产党人的初心使命和责任担当。

    抗疫情,守护群众健康安全

    “家里储备的粮食够吃吗?有没有口罩?有没有出现发烧、咳嗽、胸闷等症状……”这样的对话在王世龙与贫困户的通话中不断重复。

    在疫情防控刚开始阶段,长丰县双墩镇海宝村第一书记王世龙满心牵挂着村里的贫困户,他多渠道筹措口罩,在防控卡点喷洒消毒水……防控工作事必躬亲、面面俱到。通过海宝村的帮扶单位,他共为村里捐赠防疫口罩150只、喷壶10个、75%医用消毒酒精2桶、消毒液两桶、爱心款41500元整。

    疫情防控工作中,最让扶贫工作队长牵挂的是贫困户。

    为了贫困户的生命健康安全,肥西县山南镇兴庄村第一书记唐晓明与村扶贫专干带上体温表、防疫口罩,为贫困户测量体温、送去防疫口罩、宣传防控疫情的措施和方法;每天早上7点到晚上9点,带领着党员志愿者对来往车辆和人员进行登记、测量体温,宣传疫情防控措施……确保兴庄村未发生任何疫情。

    补短板,分类施策精准帮扶

    人勤春来早,时节不等人。

    连日来,庐江县柯坦镇柿树村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长倪友胜通过村大喇叭、微信工作群等,把当季麦田、油菜等田间管理、病虫害防治等信息及时告知广大农户,发动他们进行春耕备耕;同时,动态掌握农资短缺情况,及时汇总上报并协调解决,确保抢抓春耕、不误农时。

    在脱贫攻坚一线,第一书记们不仅统筹抓好春耕复工复产各项工作,还积极解决贫困户面临的难题。

    “刘书记,谢谢你,不仅给我孙女带来了台灯、书包,还让她在家上了网课。”肥东县响导乡蒋祠村建档立卡贫困户王先信高兴说。原来,该村第一书记刘成东走访了解到王先信的孙女放假在家无法上网课后,积极联系沟通。3月3日,为她免费安装了宽带网和网络电视,并现场示范了网络课堂。

    促攻坚,致富增收不受影响

    防疫不松懈,扶贫不停歇。

    为确保疫情期间贫困群众增收不受影响,巢湖市庙岗乡童集村魏志兵魏志兵在对贫困户收入进行分析摸排后,协调经营大户优先聘用8名贫困劳动力投入产业园春耕工作,帮助他们快速就业增收,努力把疫情带来的不利影响降至最低。“现在是特殊时期,帮助贫困户解决实际困难,让他们对脱贫攻坚工作充满信心。”魏志兵说。

    疫情期间,庐江县罗河镇高桥村1600余亩中药材扶贫产业园难以正常复工,村党总支第一书记张东兴便和村“两委”轮流充当信息员,在做好疫情防控工作的同时,帮助企业引进技术人员,对种植的中药材田间管理实施机械化作业。仅此一项,为企业节省开支10多万元,大大降低企业的运营成本。“在他们的帮助下,我对今年400亩黄花葵种植项目充满了信心。”企业负责人丁守金说。(苏龙鹏)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “疫”战90后:谁的青春不战场

    “疫”战90后:谁的青春不战场

  • 微视频:春回雁归 山川无恙

    微视频:春回雁归 山川无恙

  • 合肥:全面消杀迎复课

    合肥:全面消杀迎复课

  • 安徽省地质博物馆恢复开放

    安徽省地质博物馆恢复开放

  • 合安高铁正线铺轨完成

    合安高铁正线铺轨完成

  • 繁花似锦 醉舞春风

    繁花似锦 醉舞春风

010070130010000000000000011112071125781174