要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蚌埠:职校“生力军”助企复工复产

2020年03月28日 18:58:36 来源: 新华网

    3月22日,耿警身穿工作服在岗位上埋头工作。与他所在的中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司的员工不同,耿警还有一个身份,是蚌埠技师学院(蚌埠科技工程学校)17级汽修2班的学生。去年12月,耿警在学校牵线搭桥下,与公司签订了顶岗实习协议,成为预备员工。

    “工作内容跟正式员工差不多,收入也差不多。”耿警说,因为新冠肺炎疫情影响,顶岗实习的学生在一月底统一离开了公司。在中航三鑫顶岗实习的有十来个同校同学,3月1日接到复工通知后,他们都回到了各自的岗位。

    蚌埠市企业复工复产的关键时刻,在企业顶岗实习的职业院校学生派上了大用场。他们身兼学生与员工“双职”,不仅是企业的储备员工,也成为复工复产中的生力军。

    蚌埠技师学院(蚌埠科技工程学校)招生就业办主任帅恒松介绍,顶岗实习是校企深度合作的形式之一,目前该校有百余名学生正在中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司、蚌埠依爱电子科技有限公司等企业顶岗实习。为了帮助企业复工复产,此前学校专门将各企业的用工信息发到班级微信、QQ群里,解决用工荒的同时,也为学生拓展就业渠道。

    不只是蚌埠技师学院(蚌埠科技工程学校),包括安徽科技学院、蚌埠学院,以及安徽省第一轻工业学校等众多高校、技工院校、职业学校在内,都有不少学生正在企业进行顶岗实习。3月17日,蚌埠市举办了全市校企合作现场会,会场设在蚌埠国显科技有限公司。众多院校与企业面对面沟通交流,以期建立校企合作的常态化工作机制。

    目前该市人社部门还在将收集到的企业用工信息根据专业细分后,发到学校,以期精准对接。与此同时,也要求企业科学安排实习学生的上岗和实习内容,采取符合学生心智的、人性化管理模式,使学生能招得来、留得住;通过系列激励措施,鼓励学校扎实有效地开展校企合作,为经济社会发展培育更多技术技能人才,服务蚌埠市建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业。(靳瑾 和鹏飞)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “疫”战90后:谁的青春不战场

    “疫”战90后:谁的青春不战场

  • 微视频:春回雁归 山川无恙

    微视频:春回雁归 山川无恙

  • 合肥:全面消杀迎复课

    合肥:全面消杀迎复课

  • 安徽省地质博物馆恢复开放

    安徽省地质博物馆恢复开放

  • 合安高铁正线铺轨完成

    合安高铁正线铺轨完成

  • 繁花似锦 醉舞春风

    繁花似锦 醉舞春风

010070130010000000000000011112071125782080