要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽:农村“三变”改革村数首次突破50%

2020年03月30日 08:57:01 来源: 新华网

    新华社合肥3月29日电(记者姜刚)记者从安徽省农业农村厅获悉,这个省近年来稳步推进农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,2019年改革村数占比首次突破50%,力争到今年底,开展改革的村数达60%以上。

    据安徽省农业农村厅有关负责人介绍,截至2019年底,安徽省开展农村“三变”改革的村达到8497个,首次突破50%,占全省村(居)的52.8%,参改农户平均增收1100元;共盘活资金33.1亿元,土地、水面等资源226万亩,改革取得阶段性成效。

    记者了解到,安徽省今年将加快推进农村“三变”改革,巩固扩大改革成果。重点抓好扩面、提质、增效,对完成改革的地方,建立健全风险防范机制,保持项目稳定经营。扩大改革范围,力争到今年底,开展 “三变”改革的村数达到总村数的60%以上。

    据悉,安徽省将提升改革质量效益。结合扶持壮大村级集体经济工作,以加强财政扶持资金投入为抓手,进一步推动农村基层集体经济项目建设,指导各地探索完善股份合作、收益分配等机制,提高项目质量和发展效益。落实中央和省级支持政策,加大对重点扶持村工作指导,确保今年集体经济强村占比达到8%。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 余书记的新“蓝图”

    余书记的新“蓝图”

  • 合肥举行2020年春季首场线下招聘会

    合肥举行2020年春季首场线下招聘会

  • 中国科大校园樱花绽放

    中国科大校园樱花绽放

  • “疫”战90后:谁的青春不战场

    “疫”战90后:谁的青春不战场

  • 微视频:春回雁归 山川无恙

    微视频:春回雁归 山川无恙

  • 合肥:全面消杀迎复课

    合肥:全面消杀迎复课

010070130010000000000000011112071125785279