要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

文明祭扫,更要健康祭扫

2020年03月31日 09:25:32 来源: 钱江晚报

    3月28日,清明祭扫迎来首个高峰日。受疫情影响,各墓地都实行了预约扫墓的措施,实现了对祭扫人员的分流。

    这个清明节,祭扫讲究因时制宜。过去,人们扫墓时,都会结伴而行,带上祭品,表达哀思。今年清明节,遇上了特殊的疫情防控时期,祭扫并不适合如往年一样扎堆而上。

    从疫情防控形势来看, 目前国内疫情防控局势仍处于“坚持严防严控丝毫不可松懈”阶段,“外防输入,内防反弹”仍是一场持久战。因此,清明祭扫,我们除了在坚持已有的文明祭扫新风俗外,更要增添健康祭扫的自觉。换言之,清明节哀思要表达,但防疫不能懈怠。

    比如有的疫情防控相对紧张地区,群众可以参与“网上祭扫通道”,足不出户,也能祭扫。有的疫情形势已经缓解的地区,群众可间隔奔赴墓地祭扫;一些公墓管理方也可以实施预约扫墓的措施,限流限行。祭扫不盲目扎堆,每个人的健康更有保障。

    疫情当前,健康祭扫是对逝者更加庄严的哀悼。这个清明节,你不去墓地、殡仪馆、骨灰堂祭扫,在家寄托哀思,在道德上并不比任何人低一等。选择预约扫墓、错峰扫墓,不跟随大家盲目扎堆,也同样是对祖先们的一种尊敬。毕竟,我国本土新增病例多地多日虽已清零,但境外输入病例仍不断增加。

    在严峻的防疫形势下,换一种方式哀悼,并不影响人们的心意。只要诚心诚意,有没有成群扎堆扫墓并不重要,重要的是心中常念着亲人。健康祭扫,也是向那些防疫抗疫中的牺牲者致敬,珍惜他们的工作成果。

    再过几天就要到祭扫高峰了,我们呼唤健康祭扫,希望这种祭扫新风俗能为大家所接受。这既是对所有人的健康负责,也是用实际行动来支持那些在防疫抗疫一线奋战的勇士。正是有他们的向死而生,才换来了我们的岁月静好。(杨兴东)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

    黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

  • 微视频:春从砀山来 云游梨花海

    微视频:春从砀山来 云游梨花海

  • 余书记的新“蓝图”

    余书记的新“蓝图”

  • 合肥举行2020年春季首场线下招聘会

    合肥举行2020年春季首场线下招聘会

  • 中国科大校园樱花绽放

    中国科大校园樱花绽放

  • “疫”战90后:谁的青春不战场

    “疫”战90后:谁的青春不战场

010070130010000000000000011112031125791628