要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

分餐不分爱 文明用餐受青睐

2020年03月31日 16:49:10 来源: 蜀山区外宣办

    “颜色深的是‘私筷’、颜色浅些的是‘公筷’。”快到饭点,58岁的李军招呼家中老小吃午饭,他家的餐桌上摆放了深浅两种颜色的筷子,一种公共夹菜使用,一种是自己用来吃饭。

    连日来,蜀山区文明办积极响应合肥市《文明餐桌》倡议行动,发布“文明餐桌·公勺公筷”行动倡议书,倡导推广分餐制,鼓励就餐使用公筷公勺,以降低新冠肺炎疫情传播风险。广大市民积极响应、餐饮服务单位主动参与,共同守护“舌尖上的安全”

    家庭餐桌把病毒“挡”在嘴外

    今年58岁的李军家住西园街道红旗厂小区,祖孙三代同住一个屋檐下,一家人围桌吃饭总是其乐融融。

    “我们家一直都是使用公筷的,为了避免混淆还使用了深浅两种不同颜色。”李军的爱人介绍,使用公筷并不会影响家人感情,她还是会用公筷给亲人夹菜,“在疫情期间这样做不仅可以减少交叉感染,日常也可以防止幽门螺杆菌等。”

    齐聚一堂、共享美食,是中国人的传统习惯,但新冠肺炎疫情再次提醒,“口水菜”极有可能造成疾病传播,成为舌尖上的“隐患“。蜀山区文明办号召每个人都应该从现在做起,逐步树立对自己和他人健康负责的理念,摒弃不健康的生活方式,养成文明的用餐习惯。

    作为分餐制的支持者,家住合肥政务区的窦女士表示,她一直想在家里推行分餐,但家里老人“固执”不同意,这次趁着文明餐桌宣传,彻底把道理讲通了。“做好菜后分到每个人面前的餐盘里,不仅安全,还趁机治好小孩挑食的毛病。”

    饭店堂食

    据了解,自蜀山区发出倡议后,辖区各镇街开发区积极宣传,餐饮协会、全区4280家餐饮服务单位同步启动“文明餐桌·公勺公筷”行动,在门店设置提示牌和宣传语、配备公勺公筷,有条件的餐厅还为客人提供分餐分食制服务。

    在位于潜山路上的安港徽苑酒店,顾客进店时,大堂工作人员首先会对其进行查看安康码、额头测温等防疫管理措施,再引导入座。正在该店用餐的王伟说:“分餐是一种健康文明的生活方式,是对个人负责,也是对他人负责,值得大力倡导推广。

    该酒店相关负责人表示,“上菜后,服务员会提醒客人‘菜品上都放置公筷公勺,请诸位使用’,餐厅厨房也专门设计了每人每份的菜品。”

    蜀山区西园街道青阳路餐饮协会会长张传伟表示,针对辖区的餐饮企业,他们有信心脚踏实地做好倡议引导和务实推进,来一场惠及百姓的“文明餐桌行动”。

    守护群众“舌尖上的健康”

    “以前觉得一桌人互相夹菜劝饭才显得有气氛有面子,但通过这次疫情,我意识到对己对人的生命安全和身体健康负责才是最深的‘人情’,让亲人朋友都吃得健康、卫生才是真有‘面子’。”蜀山区“90后”居民许俊说。

    为了将“文明餐桌·公勺公筷”倡议落到实处,蜀山区12个镇街开发区均组织志愿者和餐饮协会成员,为餐饮主体提供公勺公筷,第一时间开展入户宣传,先后发放宣传倡议书近10万份,调动全社会力量共同参与。区市场监管部门也将“使用公筷公勺、提倡分餐”作为食品安全分级管理的加分项目纳入考核评定中,加强对餐饮类经营户的日常监管和突袭式整治。

    百姓餐桌无小事,一筷一勺见文明。下一步,蜀山区文明办将协同属地单位,依托网格化管理,检查餐饮单位的防疫落实措施及分餐制操作流程,建立网络联系群,通过线上管理与线下巡查相结合的方式,号召辖区餐饮单位主动带头树立文明餐桌新风尚,进一步守护群众“舌尖上的健康”。(宋健龙 刘晓朦 朱琛琛)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 谢谢你们,让我们相信希望

    谢谢你们,让我们相信希望

  • 航拍:长江岸边披彩妆

    航拍:长江岸边披彩妆

  • 黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

    黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

  • 微视频:春从砀山来 云游梨花海

    微视频:春从砀山来 云游梨花海

  • 余书记的新“蓝图”

    余书记的新“蓝图”

  • 合肥举行2020年春季首场线下招聘会

    合肥举行2020年春季首场线下招聘会

010070130010000000000000011100001125794568