要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

池州:精准施策拔穷根

2020年04月01日 16:23:32 来源: 安徽日报

    近年来,池州市坚持高位推进、下足绣花功夫,举全市之力、集全市之智,致力精准扶贫、推进脱贫攻坚。全市建档立卡贫困人口从2014年的10.59万人,减少至2019年底的1610人,年均减贫1.74万人,89个贫困村全部出列;贫困发生率从2014年的8%,下降至2019年底的0.12%;贫困地区的生产、生活条件得到大幅改善,贫困治理能力也得到大幅提升。

    抓石台促全市,确保高质量完成减贫任务

    3月28日,乍暖还寒。石台县七都镇二宝中药材专业合作社基地里却一派繁忙,社员量过体温后,从合作社理事长汪宏保手里拿过口罩戴上,两人一组开始劳作。

    “合作社通过‘合作社+基地+农户’的经营模式,不仅解决村民的后顾之忧,确保‘卖出去’,又不断延长做深产业链,确保村民‘赚回来’。”汪宏保告诉记者。去年,合作社共发放贫困户土地租金30万元,贫困户每亩增收5000元,贫困劳动力平均每人每年增收4000元,82户贫困户实现稳定脱贫。

    石台县是皖南山区唯一的国家级贫困县。“近年来,池州市委市政府5次召开石台县摘帽推进会,市扶贫开发领导小组10次现场调度石台县‘双基’建设。集中精锐力量,聚焦群众满意度、项目建设、产业就业、易地扶贫搬迁后续帮扶等,举全市之力推动石台县高质量脱贫摘帽。”池州市扶贫开发局负责人吴作知告诉记者。

    从今年3月份开始,池州市对石台县和全市剩余贫困人口超过20人的6个村,开展挂牌督战,重点督战建档立卡贫困户年人均纯收入是否达到4000元的脱贫标准,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况;全面排查并解决“两不愁三保障一安全”问题,优化调整“一户一方案、一人一措施”,落实产业、就业、兜底保障等政策举措。

    6年来,石台县精准脱贫成效明显:累计脱贫7831户、24011人,贫困发生率降至0.49%;全县农村居民人均可支配收入从2014年的7410元,增长到2019年的11590元;水、电、路、网、文化体育、教育卫生等基础设施和公共服务条件明显改善。

    出真招见实措,“十大工程”促脱贫减贫

    “我们村的光伏发电项目,在全县所有村里,发电量总是名列前茅。”安徽宜善农业科技有限公司总经理王建国介绍,公司将光伏发电扶贫项目纳入公司统一管理,专门安排村民每天清扫太阳能面板上的灰尘,光照充足,发电量自然就上去了。

    2019年度,池州市通过推深做实“十大工程”,建成贫困村“一村一品”21个、特色产业扶贫园区91个,参与“四带一自”新型经营主体900余家,带动贫困户9008户,自种自养达标9556户;建设就业扶贫车间49个,吸纳贫困劳动者490人;村级光伏电站发电收益63.3%直接用于公益岗位和奖励补助;投入资金1350万元推进资产收益扶贫;完工贫困户危房改造507户;实施农村饮水安全提升工程61处、农村公路扩面延伸工程1373公里、贫困地区电网建改项目151个;“千企帮千村”落实帮扶资金9374万元。

    池州市山清水秀、生态良好,传统文化丰厚。该市以实施乡村旅游脱贫工程为抓手,以农家乐为切入点,积极开发乡村旅游产品,促进乡村旅游产业扶贫提质增效,打造旅游扶贫“池州模式”。同时,该市通过优化农村电商基层服务网点布局,推进电商扶贫,全市挂牌综合服务点52个、便民网点435个,带动参与贫困户人均增收约2000元。今年1月至2月,全市实现农村电商交易额2.35亿元,其中上行农村产品网销额达1.03亿元。到目前,全市贫困人口人均纯收入由2013年底的2637元,增加到2019年的10097元、年均增幅25.1%。

    实施社会帮扶,构建脱贫攻坚大格局

    “目前,我们共有扶贫就业车间42家,涉及县内15个乡镇,解决700余人就业,其中建档立卡贫困户近百人。他们人均月收入超2000元,实现了当年就业,当年脱贫的目标。”东至县尧舜智能袜业有限公司负责人高逢满告诉记者。尧渡镇也于2017年9月入选全省第一批特色小镇——袜业小镇。

    近年来,池州市通过实施“携手同行·聚力脱贫”社会帮扶六大行动,动员和凝聚全社会力量广泛参与脱贫攻坚,构建和完善大扶贫格局。该市持续推进“千企帮千村”精准扶贫行动,144家企业(商会)对接帮扶144个有扶贫任务的村(社区),投入产业扶贫资金7165.78万元,公益扶贫资金1208.4774万元,帮扶贫困人口9917人。

    该市民政部门在全市各社会组织中广泛开展“扶贫济困”行动,市总工会开展“情系农民工”系列帮扶救助行动,市科协组织动员全市各级科技组织和科技工作者开展“百名专家科技助力千户脱贫精准扶贫”工程,市残联实施关爱帮扶、民生保障、精准康复、就业增收、精准培训“五大工程”让残疾人共享经济社会发展成果,团市委组织开展“青春助力脱贫攻坚行动”,市妇联通过实施“巾帼脱贫行动”,组织开展“皖嫂牵手贫困妇女”活动,建设14个巾帼脱贫示范基地,帮助贫困妇女早日摆脱贫困。(记者 徐建)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 清明饺香飘徽州

    清明饺香飘徽州

  • 校园消杀迎开学

    校园消杀迎开学

  • 安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

    安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

  • 谢谢你们,让我们相信希望

    谢谢你们,让我们相信希望

  • 航拍:长江岸边披彩妆

    航拍:长江岸边披彩妆

  • 黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

    黄山迎来“桃花雪” 雪凇云海别样美

010070130010000000000000011112071125799964