要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

阜阳颍东区:乡村治理出实招 生态水乡显魅力

2020年04月01日 16:23:26 来源: 阜阳市颍东区委宣传部

  阜阳市颍东区杨楼孜镇张岗村,立足村情,以改善农村人居环境,提升农民生活水平为着力点,紧密结合精准扶贫、依托自然生态,突出村庄建设的风格和品位,科学规划、开拓创新,推进饮水安全、道路硬化、村庄绿化亮化、环境净化美化、水环境治理、乡风文明建设等六件实事,扎实有效开展乡村治理。

  聚焦美的目标,以新理念引领建设。张岗村围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,全面推进乡村治理建设。在开展乡村治理过程中,充分尊重民意,突出生态宜居、休闲养生这个主题,高起点编制乡村治理方案。在建设过程中,突出村庄特色,以水为主,建设生态水乡,营造农民幸福生活美好家园。

  实施村内道路等基础设施提升工程,为实现建设目标打下坚实的基础。张岗村村内道路实现“村村通、庄庄通、组组通、户户通”;共建有农民文化广场4处,其中小公园1处;村图书室、日间照料中心、为民服务大厅、残疾人工作站、健身室、扶贫超市等均设置齐全。

  打造美的生态,建设和谐宜居新家园。开展人居环境整治,实行“横向到边,纵向到底”的环境治理网格模式。张岗村全面开展“五清一改”村庄清洁行动,以自然庄的清理为主要目标,重点清理村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、无功能建筑,对水体水面的漂浮物、秸秆、杂物进行全面打捞,对无害垃圾进行规范填埋,农村环境“脏乱差”现象得到显著改善。同时积极动员干部、党员、贫困户、村民组长、公益性岗位开展环境卫生大扫除,充分发动群众投身环境整治中,全力改善村容村貌。

  开展水环境治理工作,对全村内的沟河塘渠等实施清淤治理,净化水体,涵养水源。开展绿化、亮化提升工作,对全村内沟河塘渠路进行绿化提升,2019年共回填处理无利用价值农宅旁污染低洼地并美化绿化10000平米左右,整治区域内绿化全覆盖;共安装 286盏路灯,实现道路全照明。

  提升美的内涵,弘扬文明生活新风尚。张岗村建设文化广场4个共10000多平方米,党建活动主题广场1处、统一绘制公益文化墙20余处,安装健身器材20余件,充分利用村院围栏、文化广场、公共宣传栏等平台和阵地,推动核心价值观在全村的宣传设置,营造了社会氛围,引导农民群众规范言行,培育了乡村文明新风,丰富了广大村民的精神文化生活。以新时代文明实践站为依托,张岗村广泛开展“杨楼好人” “好媳妇好婆婆” “美丽庭院” “最美贫困户”“星级文明户”等文明实践活动,2019年共推出杨楼好人4个,美丽庭院户20户,星级文明户20户,并给予表彰,收到很好的宣传效果。编排了广场舞《婆婆也是妈》等与乡村治理相关的文明新风宣传节目,大力倡导文明新风,形成“文明村风夸出来”的良好氛围。开展“传家规、立家训、扬家风”活动,通过制定村规民约,引导村民重品行,守规矩。建立“红白理事会”,引导村民“喜事简办、丧事新办”。广泛开展志愿服务活动,村“老年协会”志愿者每天深入村组开展巡逻,为及时排查隐患、解除矛盾和提供帮助,走进家家户户,关爱“留守老、少、妇”,促进社会安定和谐,环境卫生整洁,邻里无矛盾,群众互帮互助。

  “生态水乡、魅力张岗”。张岗村在乡村治理中融入村庄田园风光、乡土文化、精神文明创建等元素,充分彰显了张岗村浓厚的文化氛围,让老百姓享受到绿水青山带来的福祉,切实增强了群众的获得感和幸福感,全面助力脱贫攻坚,全力推进乡村振兴。(王小军 赵东亮 马伟)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041125800068