要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

清明饺香飘徽州

2020年04月02日 08:21:24 来源: 新华网

    

    3月27日,刚出蒸屉的“清明饺”。

    “清明饺”又称“艾叶饺”,是徽州民间传统美食,用笋粒、肉丁等作馅捏成月牙形,面皮黛青,玲珑可爱,入口含香,令人垂涎。

    随着清明节的临近,安徽省黄山市歙县桂林镇金坑村的“徽姑娘”王海英开始制作“清明饺”。王海英自幼跟母亲学习制作“清明饺”,后开办“一亩山庄”农家乐,用古徽州的传统味道吸引各方游人。

    清明时节正是农耕春播和采茶的大好时节,古徽州有句谚语:“吃了清明饺,种子田里地里插;吃了艾叶饺,一年四季百病消。”所以又有徽州人清明前后吃清明饺(或称“清明粿”)这一说法。新华网发(施亚磊 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041125778078