要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽启动技能等级社会化认定

2020年04月02日 16:30:26 来源: 安徽日报

    省人力资源和社会保障厅近日印发通知,在全省开展职业技能等级认定社会培训评价组织遴选备案,启动技能等级社会化认定。此举将有助于发挥社会培训评价组织重要作用,加快形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制。

    此次备案单位范围有所扩大,包括省内依法登记、注册或备案,以人才培养服务为主要工作职责,有规范制度、社会信用良好,具有独立法人的企业、行业协会、科研院所、技工院校等社会培训评价组织。我省将重点支持承担政府补贴性职业技能培训任务、设有高技能人才培训基地或公共实训基地的技工院校。开展社会化认定的职业(工种)也扩大到准入类职业资格之外、国家职业分类大典(2015年版)之内,或人社部颁新职业;暂无国家职业技能标准或行业企业评价规范的,可由备案单位参照国标要求拟定评价规范,按程序报备后实施。

    在备案权限方面,省级人社部门统筹协调省内认定资源,负责遴选备案中央驻皖分支机构、省级行业主管部门推荐的单位或行业协会,以及面向全省开展认定的社会培训评价组织;设区的市级人社部门负责受理本行政区域内社会培训评价组织遴选备案,推荐面向全省开展认定的社会培训评价组织。同时,我省还建立社会培训评价组织年度报告和评估、退出机制。(记者 田婷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

    泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

  • 关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

    关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

  • 代祭服务寄托哀思

    代祭服务寄托哀思

  • 清明饺香飘徽州

    清明饺香飘徽州

  • 校园消杀迎开学

    校园消杀迎开学

  • 安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

    安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

010070130010000000000000011100001125805647