要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽三年内将基本消除高中大班额

2020年04月02日 16:30:17 来源: 安徽日报

    3月30日,省教育厅公布了《安徽省控制和消除普通高中大班额专项规划》,提出从今年秋季学期开始,全省普通高中起始年级班额不超过55人,到2023年基本消除56人及以上大班额。

    该规划细化了“消除大班额”的逐年计划:从2020年秋季学期开始,各市、县(市、区)普通高中起始年级基本达到标准班额要求,并逐年予以巩固保持;到2021年年底前,力争全省所有市、县(市、区)全部消除66人及以上超大班额;到2022年底,各市、县(市、区)56人及以上大班额比例控制在5%以内;2023年基本消除56人及以上大班额,并逐年降低,直至全部消除。

    我省将大力改善普通高中办学条件,突出解决新高考背景下普通高中选课走班需求的重点、聚焦城镇优质学校挤的热点、补齐农村薄弱学校弱的短板。

    该项规范继续要求各地各校要规范普通高中办学行为,严格按照市教育行政部门批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、超范围招生、超计划招生和提前招生等;对存在超大班额的学校应减少招生计划,保障起始年级班额不超过55人。

    在硬件建设方面,各地要按照中等职业学校和普通高中招生规模大体相当的要求,科学编制本地区普通高中布局规划,办好必要的乡镇高中。要建立完善经费保障机制,健全生均公用经费拨款制度,各地生均公用经费拨款标准应于2020年达到每生每年1000元以上,个别确有困难的地区可延至2022年前;加大普通高中投入力度,多渠道筹措普通高中建设经费,合理安排普通高中新建和改扩建资金,扩大普通高中优质教育资源;科学制定并落实普通高中学费标准和动态调整机制。

    我省将确保2020年底前完成普通高中教职工编制核定工作,配齐配足教职工,适应选课走班教学需要;全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,扩大“三权统一”改革试点;根据生源变化情况,在县域范围内建立中小学教职工编制年度动态调整机制,整合和盘活区域内、校际间教师资源。(记者 陈婉婉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

    泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

  • 关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

    关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

  • 代祭服务寄托哀思

    代祭服务寄托哀思

  • 清明饺香飘徽州

    清明饺香飘徽州

  • 校园消杀迎开学

    校园消杀迎开学

  • 安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

    安徽:最后一批援鄂医疗卫生人员飞抵合肥

010070130010000000000000011100001125805690