要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:政府“保姆”服务 企业无忧复工

2020年04月05日 16:41:22 来源: 和县县委宣传部

    联合第三方 政策送上门

    “中小企业抗风险能力低,我们2月份一个停产月的社保和工资缴纳,就要达到几十万元。如果不是这些惠企政策,企业压力就大了。”在位于安徽省和县江北乌江新区的赛诺制药有限公司,行政主管秦秋月对该县“四送一服”团队说道。3月6日,和县“四送一服”工作人员带上“第三方”服务平台,为该企业点对点送去了有关税收减免、公租房房租减免、政府代缴部分保险等多项中小企业扶持政策。

    “我们联系了当地中小企业服务中心作为‘第三方’,他们能够分析企业情况,更加精准地为企业量身送去政策和服务。”和县经信局中小企业办主任宋进举介绍。这已经是他当天带着“第三方”跑的第十五家企业:“必须尽早把这些惠企政策宣讲到位,让企业没有障碍地复产复工。”

    “你们企业疫情期间有捐赠消毒水和口罩,根据国家税收政策,这个在后期是可以通过发票抵扣部分税款的。”田野是“第三方”负责人,他所在的和县中小企业服务中心是当地一家省级中小企业公共服务示范平台。疫情期间,该平台参与“四送一服”工作,为企业无偿提供政策宣讲及相关申报业务指导。每次到企业,他们都会带上汇编好的手册和宣传海报。有关的政策或申报内容,他会在手册上打勾标注并折好,让企业一目了然。“我们还建了个微信群,企业后期有任何问题,都可以在群里直接咨询。”田野说道。

    园区部门共振 纾解企业难题

    在和县,各园区及职能部门利用共享平台及时传递全县工业企业的生产状况、复工人数、停产原因、达产比例等相关信息。对企业复工加强规范性指导,梳理困难要素,及时上报解决。

    在江北乌江新区安徽华星化工有限公司,仓储物流正满负荷运转,平均一天有220吨农资从这里发往国内外各地。作为一家生产农药等物资的农资企业,眼下春耕备耕,正是其投产出货的关键期。除加班加点审核,帮助企业及时复工投产外,针对前期物流问题,园区相关部门也花了大力气。

    安徽华星化工有限公司内,一批农药制剂正在装车。

    “受疫情影响,前段时间,企业有2亿元库存积压,多亏了园区协调发放的通行证,情况才逐渐缓解。”企业综合部经理刘运生说道。2月21号,华星化工正式复工,需要及时运送一批工业用盐作为生产原料。园区相关部门及时上报,于当天便将《关于同意办理货物卸船的通知》发给了停靠港口,确保物资及时送达。“现在,企业还需要一批锅炉用煤,昨天打的报告,今天应该就能批复。”园区管委会负责人赵国庆说道。

    机关干部入企 绷紧防疫“神经”

    2月26日以来,该县县委组织部在全县机关单位先后抽调60名机关干部,下沉企业督促做好复工前的各项准备工作,确保防控物资到位、消毒到位、隔离区设置规范到位、防聚集戴口罩到位,同时做好返岗复产人员的登记和筛查工作等。

    “一个企业一本账。”在江北新区华星化工公司的生产车间内,县环保局工作人员苗文丽正在翻看一本企业“健康台账”,里面详细列举了企业防疫物资情况、厂区消毒情况、人员及生产管控情况等5大类共22项核查内容。每天,苗文丽都要依照上面的内容对企业防疫情况逐点核查,并及时上报县防疫指挥部。

    “我们还有个工作就是把这些惠企政策传送到所在企业,让政策落地生根。”苗文丽介绍。(郭彤彤/文 秦祖泉/摄)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:代祭扫 爱不少

    合肥:代祭扫 爱不少

  • 航拍:“引江济淮”绘宏图

    航拍:“引江济淮”绘宏图

  • 清明时节粿飘香

    清明时节粿飘香

  • 安徽黄山:电商直播助力茶产业

    安徽黄山:电商直播助力茶产业

  • 泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

    泪目!这些战“疫”瞬间刻骨铭心

  • 关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

    关于无症状感染者,你想了解的都在这里!

010070130010000000000000011112071125816896