要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

复工复产,“安徽工业第一区”很“硬核”

2020年04月07日 16:28:42 来源: 新华网

    新华网合肥4月7日电(李东标)合肥经开区被誉为“安徽工业第一区”,是全国先进制造业的集聚区之一。随着疫情防控形势持续向好,这个区坚持疫情防控不松懈、复工复产不停步,坚决打赢疫情防控阻击战和支持企业复工复产攻坚战,用“硬核”举措助推经济实现高质量发展。

    打硬仗!强力推动企业复工复产

    战“疫”情是一场硬仗,复工复产也是一场硬仗。合肥经开区在全力以赴抓好疫情防控工作的同时,全力支持和推动生产企业复工复产、达产达效,力促全年经济发展开好局起好步。

    124561台!3月27日,联宝(合肥)电子科技有限公司单日产量再次刷新纪录。

    联宝(合肥)电子科技有限公司是联想在全球最大的笔记本电脑生产和研发基地,也是合肥市首个产值超700亿元的企业。自2月份复工以来,该公司克服疫情带来的物流、上下游配套、用工等诸多不利影响,全力抓防疫、保订单、促生产、上水平,开足马力、全力生产,产量和产值实现新突破。

    “一台笔记本电脑由几千个元器件组成,少了任何一个哪怕是很小的元器件,均无法完成产品生产。” 联宝(合肥)电子科技有限公司CEO柏鹏说,早在1月中旬,公司快速预判、锁定物料供应,提前储备,保证物料充足。部分供应商受疫情影响较大,企业与供应商沟通后就及时组织其他货源进行补充,保障良性供应和周转。

    自春节以来,联宝(合肥)电子科技有限公司已接到来自全球126个国家的订单,累计拿下300万台电脑和服务器订单,价值百亿元,其中七成将出口到海外。

    仅需一个公章,即可有序复工。2月19日,位于合肥经开区的日立建机(中国)有限公司提出复工申请,十几个小时之后,他们便收到合肥经开区经贸发展局的盖章确认,正式开始复工,进行出口件的生产。在此之前,合肥经开区已有1000多家企业实现复工复产。

    快些!快些!再快些!在战疫情、保生产的“双线战役”中,合肥经开区众多企业与时间赛跑,按下复工复产的“快进键”,为该区工业经济保持良好的发展势头注入强劲动力。

    亮硬招!助力企业轻装上阵聚力发展

    为助力企业复工复产,合肥经开区敢于出“硬实招”,打好一系列“组合拳”,助力企业轻装上阵,激发市场活力,提振企业发展信心。

    据了解,合肥经开区有5.4万多个市场主体和约25万名产业工人。面对疫情防控和复工复产的双重压力,合肥经开区在加强疫情防控的同时,科学有序推动企业复工复产,最大限度为企业减轻负担。

    据合肥经开区党工委副书记、管委会副主任桑林兵介绍,合肥经开区始终抓住一个“早”字,坚持早谋划、早布局、早落实。2月2日,该区就在全省率先启动了企业复工复产各项工作,分类精准施治。针对569家规模以上企业,由主要领导亲自挂帅,实行管委会领导包保、部门负责、56个小组下企业,跟踪指导企业落实防控措施;针对450家规模以下企业,由属地社区负责,社区主要负责人包保,落实管控措施;其余企业由区市场监管部门负责严格管理。

    在合肥经开区,每一家复工企业都能准确定位企业在区一级的负责人。从2月2日开始,22支疾控小分队,无缝对接企业,实行24小时驻守值班,开展对重点人员的登记、排查、处置。该区还成立“用工协调小组”,帮助企业解决用工难问题,从政策上有针对性地对各类企业进行补贴、扶持,制定“应对疫情促进经济发展13条措施”,拿出1.5亿元资金,从用工、融资、房租减免等六个方面,精准帮扶企业共渡难关。

    合肥经开区还制定安徽省首个“定向返岗包车补贴”政策,对区内企业通过包车、企业间拼车等“点对点”运输方式,租用运营车辆,接送来源地相对集中的返岗员工所产生的包车费用,给予包车补贴,助力重点企业员工有序、安全、健康返岗,最大限度降低新冠肺炎疫情对企业复工带来的影响。

    2月26日晚,经过约13个小时的行驶,从四川绵阳驶来的D4374列车稳稳地停在合肥高铁南站,车上所有乘客下车后转乘22辆大巴车,前往合肥长虹美菱股份有限公司。这是安徽合肥首次迎来的省际“共享员工”599人。此次首批抵肥的599名员工,就是合肥经开区为区内长虹美菱等企业提供定制化服务,助力企业复产复工的具体行动。

    对于复工企业,合肥经开区提出“四个固定”,即:生产时员工固定到岗位,不串岗;就餐时员工固定到座位,不乱坐;就寝时员工固定到床位,不串门;流动时员工固定到线路,不乱跑。同时对有221家企业员工入住的10处公租房、9017套住房,实行全封闭管理,成立包保组,设立楼栋长,管理到楼栋、到楼层。

    据统计,截至目前,合肥经开区无一例确认病例,累计复工企业一千多家,其中规模以上企业复工率达100%,产能恢复到95%以上。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:高三学生迎来“返校第一课”

    安徽:高三学生迎来“返校第一课”

  • 合肥:防疫物资生产忙

    合肥:防疫物资生产忙

  • 大别山里采茶忙

    大别山里采茶忙

  • 安徽金寨:迎接高三学生复课

    安徽金寨:迎接高三学生复课

  • 合肥:代祭扫 爱不少

    合肥:代祭扫 爱不少

  • 航拍:“引江济淮”绘宏图

    航拍:“引江济淮”绘宏图

010070130010000000000000011100001125822648