要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:打通交通扶贫最后一公里

2020年04月08日 09:26:44 来源: 和县县委宣传部

    “待我们2个标段的‘四好农村路’项目建好后,这里将成为乌江镇境内品质最好的农村公路,并辐射带动新濮村公路环线21个自然村的发展。”近日,在和县乌江镇“四好农村路”新濮段建设项目现场,安徽凯隆建筑工程有限公司项目经理周仁海如是说。

    新濮村位于乌江镇西北部,由原卜集、人民、朱裴三村合并而成。该村拥有丰富的自然资源,全村1643户,5917人,39个自然村共有贫困户122户242人,在乌江镇属于贫困户较多的村。过去交通不便制约该村的经济发展,货车进不去,农副产品运不出来。之前的新濮路还是上世纪90年代修建的,路为3.5-4米宽水泥路面,长4.662公里,路面坑洼不平损坏严重,道路狭窄,经常出现交通事故,居民出行困难。这次按照四级公路标准改建成水泥混凝土路面,设计速度20公里/小时,路面宽5米,路基宽6米。建设内容包括路基工程、路面工程、涵洞工程、防护工程、平面交叉以及交通安全设施等附属设施。道路的建设彻底解决了“通而不畅”的顽疾,解决了附近3700多人的出行难题。同时也改善了贫困户生产生活条件,缩短了贫困人口出行时间。“我们村的贫困户大多数是发展种养业,道路的扩建加宽提高了通行率。彻底解决了贫困户农副产品的滞销问题,现在贫困户产业增收有了保障。”该村党总书记葛雄金高兴地说道。

    今年,和县乌江镇把因地制宜推进“四好农村路”建设作为政府实施的一项重大民生工程、民心工程,作为脱贫攻坚的主要抓手之一,坚持项目建设与优化村镇布局、农村经济发展和广大群众安全便捷出行相适应的原则,计划投入扶贫资金841余万元,扩建改建新濮村的新濮路、金马村的栗树陈路、卜陈村的李岗村路共计5.326公里“四好农村路”项目建设;新建0.661公里卜陈村的小王到何沿赵路。4条道路的建设,直接带动3个村76个自然村的经济发展,贫困户361户726人受益。

    截至目前,项目四个标段同步施工,项目涉及道路加宽、增加错车位、硬化水沟、压实路面、安装波形护栏等工程建设全面启动。已完成项目总工程量的25%左右,预计项目在今年6月底前全面完工。(刘云 常兴胜)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽金寨:大山学子复课备考

    安徽金寨:大山学子复课备考

  • 商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

    商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

  • 安徽:高三学生迎来“返校第一课”

    安徽:高三学生迎来“返校第一课”

  • 合肥:防疫物资生产忙

    合肥:防疫物资生产忙

  • 大别山里采茶忙

    大别山里采茶忙

  • 安徽金寨:迎接高三学生复课

    安徽金寨:迎接高三学生复课

010070130010000000000000011100001125826184