要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:绿了乡村富了百姓

2020年04月09日 10:25:52 来源: 舒城县委宣传部

    舒城县棠树乡山水林茶资源丰富,素有“皖西林果之乡”的美誉。近年来,棠树乡充分发挥林业产业发展优势和潜力,土地流转获“租金”、资金入股变“股金”、就近打工挣“薪金”,实现林业产业发展与脱贫致富“双赢”。

    绿水青山就是金山银山

    以八里村为例,村里的舒城县丰硕园林和舒城县秀水渔生态园两家公司主要从事营林造林、园林绿化和发展林下经济等林业产业,三年来,两家公司共吸纳18户建档立卡贫困户入股,每年实现人均分红3000元,贫困户年均增收近万元。

    除入股分红外,林业让贫困户增收的形式还有用工劳务和土地流转租金。

    八里村舒城丰源农林科技有限公司有着780多亩的油茶种植基地,是棠树乡特色扶贫产业,2013年以来,公司通过“公司+农户+基地”的经营模式的发展模式,实行规模化种植。在这个油茶基地里,有10余名贫困户在这里务工获取劳务收入。

    在土地流转上,舒城丰源农林科技有限公司、安徽徽宝农林科技有限公司等企业流转贫困户林地,为贫困户增加资源性收入15万余元。

    护林岗位让扶贫与生态实现双赢

    “大家进入山里面,不能带火上山,林区不能抽烟!”迎着日出,佩戴袖章的黄军穿梭在山林中,开始了为期一天的山林巡查,今年43岁的黄军是棠树乡寒塘村的建档立卡贫困户。为照顾残疾的妻子和年迈的父母,他无法外出务工,家庭经济十分困难。自从被村里聘为生态护林员后,家里农活不耽误,种植养殖收入不减少,一年还能领到8000多块钱的工资。“在家门口,守护好身边的树木,不耽误生产生活,又增加了收入,对我们贫困户来说真是大好事。”说起自己的生态护林员的身份,黄军一脸的感激和骄傲。

    目前,棠树乡共有55位生态护林员每日穿梭于总面积2.2万亩的林区内,守护生态安全,这份工作也让他们每年平均增收8000元。

    绿色力量贡献村级集体经济

    棠树乡通过实施增绿、增效“双增工程”,进一步提高森林覆盖率,提升森林综合效益,全面推进特色优势产业在现有符合产业脱贫条件的建档立卡贫困村实现全覆盖,同时对低产低效林进行改造提升,主要包括新建油茶、香椿、山核桃基地。建立生态文化和林业产业示范基地,发挥示范带动与辐射效应,通过招商、租赁、承包、转让等形式,全方位、多渠道吸纳民间资金,形成生态建设和林业产业发展多层次、多元化投资格局。

    “春季鲜花盛开,夏季绿树成荫,秋季果实累累,冬季枝条遒劲”,这是棠树乡一年四季的真实写照,绿水青山在美化家乡风景的同时,鼓足了群众腰包、激活了乡村经济,在助推乡村振兴的道路上成效已现。(廖明明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“竹签花”开致富路

    航拍:“竹签花”开致富路

  • 安徽金寨:大山学子复课备考

    安徽金寨:大山学子复课备考

  • 商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

    商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

  • 安徽:高三学生迎来“返校第一课”

    安徽:高三学生迎来“返校第一课”

  • 合肥:防疫物资生产忙

    合肥:防疫物资生产忙

  • 大别山里采茶忙

    大别山里采茶忙

010070130010000000000000011100001125831325