要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

生态福地 智造名城 七彩诗城马鞍山

2020年04月10日 09:39:55 来源: 安徽日报

    马鞍山,安徽东大门,横跨长江、接壤南京,素有“金陵屏障、建康锁钥”的美誉,是中部地区首个“全国文明城市”、中国优秀旅游城市、全省首个国家公共文化服务体系示范区。近年来,马鞍山市抢抓长三角一体化发展战略机遇,围绕“生态福地、智造名城”城市定位,加快推进文旅融合创新发展,先后推出“诗歌之旅”“课本上的马鞍山”“七彩乡云”等文旅品牌,着力打造成面向长三角、合肥都市圈、南京都市圈的江南文化特色旅游目的地和长江经济带重要节点城市。

    乡村旅游作为新时期旅游发展的新业态,已成为乡村振兴的重要突破口,大力推动了乡村振兴战略的实施。近年来,马鞍山市文化和旅游局整合各县区文旅资源,创新发展方式,策划并推出七条不同的乡村主题旅游精品线路,构成了“七彩乡云”精品游。每条线路均包含的“一景一村一美食”,形成了串点成线、连片成带、集群成圈的乡村旅游发展新格局。

    “橙”之旅: 置身圣地、探古访幽

    一景:太湖山国家森林公园,位于含山县铜闸镇,距“中华文明曙光”凌家滩遗址公园3公里,有太湖寺、司徒两大景区,园内有钟山、鼓山、木鱼山、歪山等大小山峰20座,木本植物70余科300余种,药用植物500余种,野生动物100余种,是一处以森林景观为主体,自然景观与人文景观并重的风景区。

    一村:六衖村,位于含山县仙踪镇,村里多数家庭至今还居住在用石头片一层层垒起来的“冬暖夏凉”的房屋里,他们的劳动、生活都离不开石头,成为现代社会的“石头部落”。

    一美食:东关老鹅汤,含山县东关镇的名吃,由于汤汁独特,别具风味,香溢大江南北。

    推荐指数:★★★★★

    “粉”之旅: 追寻诗仙足迹,呼唤梦幻激情

    一景:大青山李白文化旅游区,位于当涂县城南2.5公里处,是以大青山为主体,以李白诗歌文化为依托,以名人文化、乡村文化、民俗文化为特色,集文化欣赏、观光旅游、休闲度假等功能为一体的综合性旅游风景区。

    一村:桃花村,成片的桃树绵延数十里,有万亩果园、十里桃花的独特景观,是安徽省最大的桃树连片种植基地,也是我省美丽乡村建设试点村之一。“听民歌,沐春风,赏桃花”成为每年桃花节期间广大游客的向往。

    一美食:当涂大肉面,汁浓味醇、肥而不腻,是远近闻名的特色美食。

    推荐指数:★★★★★

    “金”之旅: 游民俗文化,享运动休闲

    一景:花山区濮塘国家森林度假公园,位于马鞍山市东郊,以“市外濮塘,返璞归真”的特色打造情景化旅游产品和体验示范区,是集森林游憩、山地运动、田园休闲、养生度假、商务会议于一体的多功能、高品质度假公园。

    一村:南池村,地处濮塘风景区内,四面环山、景色优美。来到南池村,置身古色古香的江南气息中,你可以感受徽派雕栏画栋、青瓦白墙的徽派建筑文化,在波光粼粼的湖面上体验悠闲恬淡的生活节奏。

    一美食:濮塘九龙一绝,它传承了传统的特色美食风味,配方经数代人无以数计的调剂和研制,最终确定了54种辛香料为基础的独门配方,形成入口醇香、辛而柔辣、回味悠长的独特口感,具有辣香耐嚼的特点。

    推荐指数:★★★★★

    “绿”之旅: 绿色旅游,康体养生

    百里廊道,西起含山褒禅山、东至和县香泉湖,途径鸡笼山、观音山、昭关湖、半月湖、如山湖等景区景点。在这全长67公里的绿色廊道,你可以沿着王安石的足迹畅游褒禅山,探访华阳洞的奇妙,聆听伍子胥“一人过关、几国兴亡”的感人故事,追忆南朝昭明太子萧统泡汤疗伤的历史典故,体验香泉温泉的养生魅力,还可以欣赏半月湖神秘风景……绿色长廊、天然氧吧、沿途风景、历史故事,宛如颗颗明珠散落于百里绿色廊道,串起马鞍山长江西岸丰厚的人文资源和自然景观,在诗意之城描绘出一道别致的风景。

    推荐指数:★★★★★

    『蓝』之旅

    赏田园风光、品乡村美景

    一景:和县鸡笼山半月湖风景区,旧名亭山,又名凤台山,海拨240米,位于和县西北25公里的群山之中。群山环拱,一峰独雄,状若鸡笼,故名鸡笼山。道家《洞天福地记》称其为“第四十二福地”。

    一村:王店村,位于鸡笼山下、半月湖畔,是和县善厚镇凤台村下属的一个小山村。走进王店村,如同走进“世外桃源”,青山绿树,粉墙黛瓦,一幅古朴淡雅的水墨画,人在村里,村在画中。

    一美食:炸牛肉,肉质细嫩,香味浓郁,风味独特,营养价值高。

    推荐指数:★★★★★

    “紫”之旅: 浪漫打卡地,董永邀你来

    一景:横山,又称“横望山”,位于博望区,因四望皆横而得名。登上主峰太阳宫,三十五峰依次环立,山势威严,峰峦叠起,林壑幽美,自然景观十分秀丽,若在早晨观看日出更能给人以无限的愉悦和美的享受。横山自然景色秀美,自古就有绝壁垂松、玉泉临空、丛林夜月、丹灶寒烟、壁立万仞、龙井寒泉、石上棋盘、石门古洞等“横山八景”。

    一村:董山里村,位于博望区丹阳镇,《天仙配》故事发源地。董氏后人不仅为董永建了墓,还完整保存了《董氏宗图》。主打以寒窑、七仙塘、遇仙桥、老槐荫树、傅家大院、七仙女织锦坊等“七仙女与董永”的爱情文化为主题的魅力旅游乡村。

    一美食:薛津馄饨,被“舌尖上的中国”专题介绍,是博望区薛津老街上的地道美食。相传清光绪年间,由安兴玉创立并传给继子谢福隆,后世代传承,一直延续至今。由于其皮薄馅嫩量足,味美汤鲜,故当地有“出镇不吃馄饨”的说法。

    推荐指数:★★★★★

    “青”之旅: 山清水秀、美丽滨江

    一景:雨山区滨江湿地公园,通过对长江东岸23公里岸线、30平方公里范围进行生态修复和综合治理,成功建成了“山青水绿、环目皆翠”的城市生态客厅,无论你是在滨江沿岸漫步还是骑行,江风拂面,绿树成行,让你远离城市的喧嚣,感受身心的宁静。

    一村:雨山区九华村,坐落在小九华山下,一个通过发展乡村旅游、留住美丽乡愁而打造出来的“生态文明旅游样板村”,当你置身于青山绿水之间,沐浴着田野间的清风,品尝着味美的农家饭,可以感受到“传承文明、生态宜居、和谐美丽”的乡村风貌。

    一美食:江鲜,“桃花流水春笋出,最是江鲜美味时”,说到品尝江鲜,许多食客都会来到绵延数里长江沿岸,来品尝肉质细嫩、味道鲜美的“长江三鲜”。

    推荐指数:★★★★★

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 养蜂人踏上“甜蜜”复工路

    养蜂人踏上“甜蜜”复工路

  • 航拍:“竹签花”开致富路

    航拍:“竹签花”开致富路

  • 安徽金寨:大山学子复课备考

    安徽金寨:大山学子复课备考

  • 商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

    商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

  • 安徽:高三学生迎来“返校第一课”

    安徽:高三学生迎来“返校第一课”

  • 合肥:防疫物资生产忙

    合肥:防疫物资生产忙

010070130010000000000000011112071125836685