要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

武汉记忆 感动常在

2020年04月10日 12:03:24 来源: 新华网

    4月3日,马红秋回到滁州老家,亲人看到她安全回来,忍不住感慨落泪。

    4月3日,安徽医科大学第一附属医院的马红秋终于回家了,她马不停蹄地从合肥赶往滁州看望父母。家人早早地在楼下抱着鲜花等待,远远认出她就跑上前去拥抱。大家的眼眶都不禁红了,“你黑了,也瘦了,安全回来就好。”母亲摸着马红秋的脸心疼地说,“我们一大家子每天都守在电视机前,就指望能看到你平安。”

    马红秋是全国最早抵达武汉的院感专家之一,也是安徽省首位支援武汉的专业医护人员。年初一就踏上了开往武汉的列车,这一去就是50多天,她来不及与家人吃一顿团圆饭,也来不及和即将要做大手术的母亲问声好。

    到达武汉后,马红秋驻扎在武汉市第九医院,主要负责整个青山区的防控工作,用一双敏锐的眼睛,发现风险,规避风险。“刚到的时候,要花大量的时间走访检查哪里不合格,每天休息不到3小时,只想抓紧查看,抓紧解决。”54天里,马红秋参与了武汉市青山区所有临时增设定点医院、方舱医院的感染防控指导工作,最多时负责对接5家医院。

    “都说驰援医护感动了武汉,其实武汉也在感动着我们。”马红秋背回合肥的行囊里,有一幅她十分珍视的油画。刚到武汉由于物资跟不上,马红秋连吃了一周的泡饭泡面,一对志愿者得知情况,不顾自身安危,无论刮风下雨,每天在家做好饭给她送来。得知马秋红要走了,志愿者的孩子送了一副油画肖像给她带回安徽,留作纪念。

    回程前往武汉机场时,马红秋特地打招呼:“我和同事不在一个地方住,所以一个人去机场,你们不用特地送我了。”但早晨出发,前面依然有一排骑警开道,看着车驶过长江大桥,武汉的高楼大厦渐行渐远,和来时的寒冬腊月不同,此时已春暖花开,疫情好转,这一幕又让她落泪了。

    未来,马红秋将带着责任使命和满满的感动,继续做疾病防控和公共卫生应急方面的研究工作。新华网发(温沁 摄)

    4月3日,马红秋回到滁州老家,亲人看到她安全回来,忍不住感慨落泪。

    4月3日,马红秋和远在国外的儿子视频通话,叮嘱他加强防护,注意身体。

    4月1日,马红秋回到安徽医科大学第一附属医院后,第一时间做肺部CT检查。

    4月1日,时隔50多天,马红秋第一次回到自己住的小区,保安师傅认出她,忍不住竖起大拇指。

    4月1日,马红秋展示武汉志愿者送给自己的画像。

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125837685