要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:为有“金融”活水来

2020年04月10日 16:52:59 来源: 和县县委宣传部

    为推进企业复工复产,和县在疫情期间,重点保障企业、社会民生等重点区域,通过金融施策,实现金融活水及时精准滴灌。截至目前,全县已累计为38家企业新增贷款4.86亿元,13家企业续贷9915万元,7家企业展期1270万元。

    分类分策,吹皱一池春水

    疫情期间,复工复产企业的资金需求普遍存在“急”的特点,很多企业无法提供有效的担保或抵质押措施。为此,和县通过精准施策,促推信贷投入“增”、存量债务“续”、融资成本“降”。

    安徽德隆禽业有限公司位于和县台创园,主要经营肉鸭养殖、销售等,并将冰鲜家禽产品销往皖苏浙沪及北京等地。受疫情影响,再加上外地市场需求锐减,产品滞销,导致企业流动资金周转告急。了解企业情况后,银行主动对接,实行一企一策,第一时间制定精准金融服务方案。县工行、建行及邮储银行纷纷推出疫情防控期间企业专项信用贷款。这些贷款不但无抵押、无担保,而且利率低,除贷款利息外,无需承担任何其他费用。据统计,疫情期间,全县4家银行已累计为该企业新增贷款1900万元,其中1600万元为信用贷款,有效解决了企业生产性流动资金问题,大大减轻了融资负担,促进企业复产复工。

    安徽家壹味食品有限公司是和县一家生产、销售食用植物油和调味料的企业,信贷人员在回访中了解该企业复产在即,需要大量的流动资金周转。县农商行信贷人员及时详细地向该公司法人代表及财务人员介绍了续贷政策,本着服务“三农”的经营理念,他们按原贷条件给予企业续贷630万元,未增加其他贷款条件。

    为进一步降低企业融资成本,和县振兴担保公司积极与企业、银行对接,采取“特事特办”“一企一策”的原则,精准施策,帮助企业解决融资难题。对续保企业贷款即将到期的,经县政府同意后,该担保公司先予续保或展期,疫情结束后再补上会;对“税源贷”“固投贷”等政策性担保贷款,给予延期1年;积极协调金融机构,不抽贷、不断贷、不压贷,疫情期间为续保企业提供贷款担保6519万元。同时,该担保公司继续执行费率优惠政策,疫情期间已累计为24家企业降低担保费100万元;对受疫情影响较大的企业贷款利率在原有水平基础上下浮10%,为7家企业减息50万元。

    线上服务,让企业“柳暗花明”

    疫情发生以来,全县银行业金融机构积极响应疫情防控,倾情推出安全便捷的“非接触式”金融服务,让客户足不出户完成业务办理,打造安全线上服务环境,为企业提供极大便利,解决了企业融资难题。

    和县民生银行在10天内开发“云快贷”等多款线上金融服务,让客户足不出户完成贷款申请、手机端额度测评、在线免费评估等业务。今年2月,某连锁药店355万元贷款到期,受疫情影响,该企业急需充足的流动资金用来购买供应疫情所需用品。了解情况后,该行提前完善相关手续,为企业办理无还本续贷。因抵押物状态需要查询,2月17日线上审批流程通过后,该行又对接县不动产登记中心,在多部门协同努力下,于2月20日在手机银行端简易签约,顺利完成了该笔贷款的自助转期,解决了企业的“燃眉之急”。无独有偶,和县三联泵业是一家泵阀专业骨干生产企业,急需一笔资金发展企业。和县农商行得知三联泵业有融资需求后,即刻现场调查,当天下午即收集资料上报授信,从调查到完成审批仅用3个工作日。(王宁静 常兴胜)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥西:校园防疫演练备开学

    安徽肥西:校园防疫演练备开学

  • 养蜂人踏上“甜蜜”复工路

    养蜂人踏上“甜蜜”复工路

  • 航拍:“竹签花”开致富路

    航拍:“竹签花”开致富路

  • 安徽金寨:大山学子复课备考

    安徽金寨:大山学子复课备考

  • 商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

    商合杭高铁合肥至湖州段开始联调联试

  • 安徽:高三学生迎来“返校第一课”

    安徽:高三学生迎来“返校第一课”

010070130010000000000000011112041125839014