要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

岳西:杜鹃花开凯旋归

2020年04月14日 10:42:54 来源: 新华网

    牵肠挂肚了62天,默默祈祷了62天,加油鼓劲了62天……

    4月10日,岳西支援湖北医疗队队员终于从汉江之滨,回到山城岳西。从高速路口、县城区到县医院,警车开道、警摩护送,大家敞开怀抱,迎接大别山的英雄儿女。

    欢迎英雄凯旋

    载着岳西支援湖北医疗队队员吴劲松、周媛、方腊琴的中巴车,从高速驶向县医院的途中,受到群众的热烈欢迎。

    “得知岳西县支援湖北的医护人员凯旋,我们非常激动。今天,是有了他们的付出,才有我们在这里欢声笑语,我想在这里跟他们说一声:‘谢谢你们’。”省高速公路管理处岳西收费站长操川说。

    “我们以饱满的精神状态、严谨的警容,以最高的礼遇迎接的英雄回家。”岳西交管大队一中队民警路永飞说道。

    “致敬岳西英雄,欢迎英雄回家。”在六潜高速岳西出口,群众拉起横幅,挥手致意欢迎他们载誉归来。车队从映山红大道,经过天堂路,直到县医院,沿途群众手举红旗,高喊着“平安凯旋!”“欢迎回家!”。上午11时,车队驶入县医院大院,县委、县政府主要领导以及县直相关部门、县医院全体医务工作人员,列队欢迎英雄回家。

    11时10分,当3名队员依次走下车时,等待的人们立即沸腾了。“欢迎英雄回家,欢迎英雄回家!”欢迎的人们高喊着。

    “我专门来迎接英雄回家,我们湖北人谢谢他们,他们太辛苦了,舍小家顾大家,我们很感动。”在岳西工作的湖北省黄梅县群众吴宛池说道。

    一下车,吴劲松激动地说道。“终于回家了,呼吸了家里的空气,觉得特别清新,见到家人激动得有点说不出话来了,说真的在武汉时天天都想家。”

    向英雄致敬

    “支援湖北,家乡人民是我坚强的后盾;回到家乡,内心十分激动。整装归来,是重新再出发的开始,我们一定会苦练本领,继续奋斗,为患者提供更优质的服务,做全县人民生命健康的守护者。”吴劲松在代表岳西支援武汉医疗队发言时说道。

    山城寒风凌冽,远山白雪皑皑。2月9日,三位医护人员主动请缨,带着组织的嘱托和全县人民的深情奔赴武汉,首战武汉体育中心方舱医院,负责新冠肺炎患者的医疗救治任务。在放舱医院奋战29天后,于3月14日转战到武汉同济协和医院(西院),救治重症新冠肺炎患者。他们精心救治,热心服务,实现了患者零死亡,队员零感染。根据国家统一安排部署,他们3月27日从武汉启程,返回合肥进行休整。

    “作为他们的同行,要向他们学习,学习他们为国家、为人民奉献的精神。”天堂镇卫生院护士胡晓慧说道。

    “欢迎我们英雄回家,今天特意带着孩子一起来接英雄回家,给孩子树立一个榜样,希望孩子长大后像他们一样为祖国做贡献。”岳西市民徐攀攀说。

    享受家的温暖

    “2月9号走的那一天,历历在目,就像昨天发生的事情一样的,两个月一晃就过去了。”周媛说道。得知湖北疫情形势严峻需要支援时,她瞒着身患脊髓瘤的母亲,把今年就读八年级还需要照顾的孩子托付给爱人,毅然报名出征。

    “在武汉的时候,因为工作太忙,真的没有时间好好的去想家人,一下车就看到他们,压抑了60多天的情绪,瞬间释放,回来真好。”方腊琴说道。

    当天下午,3名队员走进融媒体中心直播间,向所有网友和全县父老乡亲,畅谈他们在外的62天经历和感悟。

    “这次到武汉学到了很多东西,以后将这些全部用在工作岗位上,热忱的对待每一位患者,将健康和快乐带给每一个人。”这是3名支援湖北医疗队队员的初心和使命。(陈庆鹏)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011100001125852602