要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥瑶海:初三年级开学复课第一天

2020年04月14日 10:42:37 来源: 新华网

    4月13日清晨,合肥市瑶海区第五十五中学初三年级的学生们背起久违的书包,带着对开学复课的美好憧憬,重返阔别已久的校园。

    为了保证疫情防控与教育教学两手抓、两不误,合肥市第五十五中学统筹规划,精准施策,落实落细各项防控措施,保障疫情防控物资储备。早上7:30,学校值日领导和值日教师早早来到校园,做好扫码、测温、消毒等各项准备工作后,在校门口迎接同学们进校。

    进入教室前,班级教师再次对学生进行二次测温,体温正常方可进入教室。开学复课第一天,第五十五中学团委为初三的同学们精心准备了“开学第一课”。上午8点整,全体初三学生在教室里庄严肃穆的参与升旗仪式,组织观看“开学第一课”,开展爱国主义教育、卫生健康教育、心理健康教育和安全教育。九(1)班的学生们在班主任的引导下开展了知识竞答,学生们积极参与,回答生活中疫情防控的基本知识。九(8)班的学生们规范展示了“七步洗手法”及如何正确佩戴口罩。九(8)班班主任李涵说:“我们会给同学们缓冲的时间,积极引导他们尽快进入学习状态,确保孩子们的心理健康,让每一位同学都能够愉悦有序的投入到学习生活中去。”

    根据省市区疫情防控工作要求,结合学校实际情况,合肥市第五十五中学制定了“三案九制”,对校园环境进行了全方位无死角的卫生清理和防疫消杀,举行了疫情防控应急演练活动,并将演练视频推送给师生和家长进行学习。4月7日通过校园微信公众号向全体初三家长发布了《致家长一封信》,4月11日对初三班主任及初三全体老师进行疫情防控知识培训,以提高学校疫情应急防范和应急处置能力,切实保障全校师生身体健康和生命安全,确保安全顺利地开学,保障学校正常的教育教学秩序。

    复课第一天,合肥市第五十五中学初三年级347名学生已百分之百复课。学校严格执行要求,对九年级超过40人的班级实行均衡分班,原来的八个班级分为十二个临时授课班,同时保证课间各个班级有专属的活动区域,有老师巡视,在正常有序开展教育教学的同时,最大限度地拉开了学生距离,杜绝聚集,保护安全。在学生就餐方面,学校采用送餐到班为学生供餐,学生洗手后有序排队领餐,在教室就餐。(蒋娟娟)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011100001125852683