要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

铜陵四“清”模式防范化解扶贫小额信贷逾期风险

2020年04月14日 10:42:34 来源: 中安在线

    2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年。为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,铜陵市直面扶贫小额信贷还款高峰年现状,提早谋划,通过上下联动、摸准底数、预警提醒、精准施策的四“清”模式,有效防范化解扶贫小额信贷逾期风险。今年以来,共清收扶贫小额信贷1174笔5741.8万元,未发生一笔贷款逾期情况。

    上下联动,凝聚合力“清”。结合抗击新冠肺炎疫情特殊时期,印发《关于切实做好新冠肺炎疫情期间脱贫攻坚工作开展脱贫攻坚“春季攻势”行动的通知》《转发关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做实做好扶贫小额信贷工作的通知》,及时召开扶贫小额信贷资金清收动员会,督促指导县区、乡镇均成立清收领导小组,层层压实责任,制定扶贫小额信贷资金处置和清收方案。县区印发《致广大扶贫小额信贷借款人的一封信》,加大小额信贷清收工作宣传,同时抽调财政、扶贫、农业农村、公安、人行等单位工作人员集中办公,成立清收办公室,形成工作合力,统筹推进清收工作。

    摸准底数,把准脉搏“清”。进一步摸清扶贫小额信贷资金投向、到期情况、逾期情况、风险程度、突出问题等底数,预判贷款到期收回情况,把握潜在风险点,分类建立扶贫小额信贷管理台账。经摸排梳理,全市2020年4月扶贫小额信贷到期2394笔11874万元,其中户贷户用户还45笔163万元,占1.37%;“1+4”户贷企用1975笔7900万元,占16.82%;户贷社管合作发展364笔1814万元,占15.28%;光伏1997笔1997元,占16.82%。

    开好诊单,预警提醒“清”。县区和承贷银行建立扶贫小额信贷风险防控预警机制,对将到期的扶贫小额信贷提前介入,及时采取措施化解,妥善应对贷款集中到期可能产生的信用风险。贷款到期日30天前,承贷银行通过电话、短信、微信、现场走访等方式对用款主体生产经营状况、还款能力等进行了解,提醒借款人做好还款或续贷、展期准备;贷款到期日7天前,村支两委干部、驻村工作队队员和帮扶责任人要入户走访,书面送达贷款到期通知书,督促借款人制定好还款计划;贷款到期的前1天,承贷银行确认偿还资金到账情况,确保贷款按期收回,申请办理续贷或展期的,确认续贷或展期办结情况,确保贷款无逾期。

    有的放矢,精准施策“清”。坚持问题导向,针对还款压力大的问题,制定“一企(社)一策”“一户一策”方案,根据贷款发展模式制定防范措施。对户贷社管合作发展贷款,合作社自用的,由合作社负责还款。对有还款困难的“一自三合”贷款模式的贫困户,帮助办理延期、展期和续贷,减轻到期还贷压力。对有还款困难的“1+4”户贷企用模式的企业,符合银行授信条件的,由枞阳县融资担保公司担保转换成一般商业性贷款。截至目前,办理续贷15笔53.5万元,展期5笔17.3万元。(通讯员 巫亮)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011100001125852711