要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

公卫人才培养应驶上“快车道”

2020年04月14日 11:48:29 来源: 安徽日报

    日前,清华大学、南方科技大学、天津科技大学、北京中医药大学等多所高校陆续发布消息,组建或筹备布局公共卫生学院。其中,清华大学公共卫生与健康学院仅30天就通过审批,被称为“史上成立速度最快的学院”。

    大学不是封闭的“象牙塔”,而是适应社会发展需要、以知识和情怀推动社会进步的地方。面对人类共同灾难的疫情,大学不可能超然事外,应以自己的方式挺身而出,痛定思痛,承担责任。正如清华大学校长邱勇在学院成立仪式上所说:“疫情面前,守护人民生命安全和身体健康是全世界共同的首要责任,任何国家、任何人都不能置身事外,也无法独善其身。此时此刻,我们选择什么,我们采取何种行动,关系到我们、关系到我们每个人的未来。”

    这些大学的行动,正是汲取经验教训之后的谋远之举。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但也暴露出公共卫生应急防控中的短板,其中医疗卫生教育的短板也比较突出:公共卫生基础人才培养乏力,高水平管理人才缺乏;防疫战中公共卫生专家因为没有临床执业医师资格没有处方权,难以详细把握疫情和疾病的基本情况,没有发挥出应有作用。据统计,我国3000多个大专院校学科设置中,设立公共卫生学院及相关专业的大学仅有80余家。在“重治疗、轻预防”传统观念影响下,相关学科在传染病和新发传染病预防方面的训练较弱,很难全面有效应对公共卫生不断出现的问题。

    再放宽视野,从科研攻关角度看,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,教育是重中之重。疫情发生以来,我国科研人员做了大量工作,在较短时间内分离出新型冠状病毒并找到病原体,研制出核酸检测试剂盒,筛选出临床有效的中药西药和诊疗方法,主动与国际社会开展交流合作,为全世界防控疫情赢得了宝贵时间,展现出科研方面的效率和实力。同时必须看到,科研攻关绝非一时之功。如果平时的科研力量布局不完整、战略储备能力不足,如果关键核心技术仍存在明显短板,如果应急科研攻关运行体系不健全,即使不惜代价成功应对了一次疫情,未来重大传染病的风险仍会像一把利剑高悬头顶。

    备豫不虞,为国常道。近日中国医学科学院院长王辰的一番话在网上刷屏:“我们对新冠病毒的认知还缺乏想象力,对其规律了解还有太多不确定乃至空白之处。即便暂时制约住了病毒,仍不排除它有反扑的可能,对此我们应保持高度警惕。”这个“高度警惕”,既需着眼当前加大科研攻关力度,慎终如始加强防控,又要放眼长远,加强战略谋划和前瞻布局。上述知名高校迅速成立公共卫生学院,正是对公共卫生领域科研攻关和人才培养这一关键问题的有效呼应和快速行动。

    据了解,清华大学公共卫生与健康学院将充分利用综合学科优势,开设预防医学、健康大数据、应急管理等面向未来的学科方向;南方科技大学将传染病学、公共卫生防控以及临床救治等三方资源打通,在国内首创“产、学、研、防、用”五位一体人才培养新模式;北京中医药大学则希望培养具备中西医结合素养的公共卫生与预防医学专门人才。这些专业设置具有跨学科交叉、数据化、国际化、先进性等特点,无疑将促进公卫人才培养驶上“快车道”,引领未来公共卫生事业发展。

    从非典、H1N1流感到埃博拉、新冠病毒,病毒往往突然来袭,警示世人必须加强重大传染性疾病的防控力度,加大生物安全方面的基础研究力度。从高等教育入手,布局一批国家级公共卫生研究中心,加快提高战略科技力量和人才储备能力,尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平,将有力有效维护人民生命健康和国家长治久安。(刘振)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112031125852954