要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

世界药都地 康养最亳州

2020年04月14日 11:33:01 来源: 安徽日报

    春日的亳州大地处处呈现着生机勃勃的景象,春暖花开的季节,不妨到亳州赏美景、品药膳、泡温泉,尽情享受药都康养之旅带来的惬意与美好。

    林拥城 人拥绿

    亳州拥有丰富的康养旅游资源,万亩芍花、药浴温泉、百年戏楼……到亳州旅游可以切身感受到中医药健康养生的独特魅力。

    春游亳州,从高铁站下车后,在亳州南大门的门前,是一个巨大的花园——林拥城,这个超级花园由城南而起,自南往北,自北往东,全长超过40公里,占地约2万亩,像一条蜿蜒的绿丝带,将这座千年古城环抱其中。

    与一般的花园不同,这个超级花园里种的树木花草都与中药材有关。

    在这里,“中药变景观 林拥城 人拥绿”被体现得淋漓尽致。“林拥城”景观绿化带上,全部种上了极具特色的中草药。一年四季,花开不断。这里的中草药植物,有的清凉解毒,是治感冒的良药;有的活血化瘀,专治跌打损伤。景区种植的近50种花草树木,全都有各不相同的药用价值。徜徉其中,看到的是大片大片的花草树木,闻到的是浓郁的药材之香,在这里观光,就像置身于一个巨大的天然氧吧。

    走出“氧吧”,旁边是亳药花海休闲观光大世界,其中十河芍花养生小镇还是首批安徽省特色小镇。小镇上有美食、有美景,想感受乡间的夜景,还可以留宿农家小栈,体验药都乡间的静谧。而夜晚的市政公园中,南湖灯光水舞秀则展示了亳州的夜色之美。

    在亳州旅游,人们既可以欣赏极具养生功效的绿色之美,又可以感受到这座古城的城市之美,两者兼而得之。

    芍花开 等你来

    “小黄城外芍药花,十里五里生朝霞”。千百年来,亳州因中药种植而闻名,作为市花的芍花是最有名的。每年春天,大片大片的芍花竞相开放,处处是花的海洋。

    沿十河特色小镇往西,这片10余万亩的亳药花海休闲观光大世界以一望无际的芍药花海而闻名,亳州芍药花海也已成功申报吉尼斯世界记录“最大芍药花田”。花海大世界还有牡丹、菊花等,和林拥城一样,这里的花卉以中草药品种为主,景区内春可赏花、夏可采摘、秋可体验丰收。这里以花海特色休闲游为主线,以历史文化为点睛,以亳芍为主打,是一个集养生花海和农家体验于一体的健康旅游示范基地,宜居、宜游、宜产是最大的特色,游客可以看到乡土、感受乡情。到亳州旅游,人们可以置身芍药花海,尽情吐故纳新。

    泡温泉 逛古城

    逛完了城西的花海,顺势往北是蜿蜒流淌的涡河,沿涡河两岸,便是亳州的文化旅游集聚区。古井贡酒、汤王温泉……水的灵动都在这里尽情展现。

    城北的汤王温泉利用地矿水与亳州中医药养生文化相结合,多品种开发了药浴项目,与之相配套的还有药膳、药饮等保健餐饮业,成为游客的必经打卡地。

    在城北还有一个重要的文化景区——北关历史街区,这里堪称是亳州古城的“老照片”。足踩青石板,头顶一线天,走进老街,静谧的街巷里,传统民房中,朴素的布局中,一物一街、一品一市的老街无不时时刻刻体现着千年古都的魅力。著名的花戏楼、南京巷钱庄等地标性的文化景点均位于老街之内。

    在城北,游客还可以顺势到古井酒文化博览园、无极酒窖逛逛,现场感受亳州美酒的酿造工艺,了解曹操贡酒和千年古井的历史,领略中华民族悠久灿烂的酒文化。

    在亳州旅游,游客既可以逛古城、品美酒、泡温泉,还可以享受到优质的智能旅游服务。

    看人文 品药膳

    说起亳州,就不得不说到华佗。在林海、花海环绕的亳州城中,有一个著名的文化景点——华祖庵。在这里,游客可以学习辨识中药、配制花茶、学习养生知识,还可以拜祭华佗祈平安,习练五禽戏强身健体。此外,著名的华佗中医药博馆也建立于此,想要问询中医之道,追溯中药之源,华祖庵是最佳去处。

    从华祖庵出来,在亳州城的中心腹地还有不少文化瑰宝,谯望楼、曹操地下运兵道、道德中宫、魏武祠、张园汉墓……

    欣赏人文景观的同时,游客还可以尽情享受亳州的药膳。

    药桂焖甲鱼、药膳吉祥牛双煲、曹氏鱼头、双甲锦囊鸡、桔梗辽参汤……在亳州,大大小小的酒店餐馆,都会做上一两道拿手的药膳。亳州的药膳讲究地方特色菜肴与亳州中医药文化的完美结合,既追求形式美,又强调口味全,讲究色、香、味、形、器、质、意、美、营养等俱全。来到药都,逛药市之余,游客还可以品药膳,尽情品味中药百草带来的味蕾享受。

    在亳州旅游,游客既可以欣赏人文美景又享受药膳美味,来一次健康养生的春日之旅。

    春已来 约起来

    亳州主打健康旅游元素,通过打出“中医药+文化+养生”的组合拳,全力打造健康绿色的养生旅游模式。当前亳州正围绕建设“世界中医药之都”的目标定位,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,全力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市。“首批国家中医药健康旅游示范区创建单位”“中国一带一路国际健康旅游目的地”“国际健身气功五禽戏之都”“中国药膳之都”,截至目前,亳州市已拥有四项国家级称号,这些金字招牌个个都是中医药健康旅游产业快速发展的有力见证。

    春已来,花已开。这个春天,亳州走起!

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112071125853059