要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

吉他“弹”响脱贫曲

2020年04月14日 11:51:53 来源: 安徽日报

    4月7日上午,舒城县棠树乡工业园区——吉特育乐用品有限公司生产车间内机器轰鸣,一字排开的工人戴着口罩,正忙着下料、打磨、抛光,一把把半成品的吉他正在生产线上逐步成形。

    “一把吉他从原材料加工到包装出厂要经过上百道程序,虽然现在引进了计算机数字化控制精密机械加工,但不少还得工人手工操作。”吉他厂负责人石发能告诉记者。去年,吉他厂产值3000多万元,今年一季度订单量较往年下滑了一点,但全年出口影响不大,现在的订单量已经排到8月份,产值不比往年少。

    “受到疫情影响,订单减少是正常的。但是我们一直都有稳定的客源,我对此信心满满。”石发能说。

    今年39岁的石发能是舒城县人,2005年,他创办了第一家吉他厂,生意做得蒸蒸日上。2017年,他决定回乡创业,在舒城建厂。调音师吕宜稳是厂里的老师傅了,也是舒城当地人,他第一个支持石发能的决定。“在外漂了20多年,跟着老板回乡创业,工资待遇不比外面差,还能照顾到孩子上学。”吕宜稳说。

    如今,吉他厂里有员工70多人,从管理者到工人,大多是本地贫困村民。53岁的汪茂海是舒城县当地一位建档立卡贫困户,经过公司免费培训上岗后,现在每月有4000多元收入。

    吉他产业的发展还带动了当地相关配套产业的发展。

    “当初选择落户棠树工业园区,是因为这里有包装公司等配套企业。现在,吉他厂又促进了包装公司的业务发展。”石发能告诉记者。

    目前,吉特育乐用品有限公司主要采用代工生产模式,替大牌企业生产加工。不过,石发能告诉记者,他们现在已创建了4个自主品牌。

    据棠树乡党委书记胡俊介绍,乡里正瞄准吉他这一优势产业,筹划吉他制造、吉他文化、吉他商旅产业链,打造音乐特色小镇。(记者 张大鹏 通讯员 汪红)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安庆:重点工程复工忙

    安庆:重点工程复工忙

  • 安徽初三年级开学复课

    安徽初三年级开学复课

  • 航拍:一江春水 两岸青山

    航拍:一江春水 两岸青山

  • 航拍:美好乡村入画来

    航拍:美好乡村入画来

  • 太平猴魁:展现非遗魅力

    太平猴魁:展现非遗魅力

  • 冬种紫云英 春耕稻田肥

    冬种紫云英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112071125853132